索 引 号: PT00122-0203-2016-00082   备注/文号:莆市文〔2016〕135号
  发布机构: 莆田市文化广电新闻出版局   发文日期: 2016-08-17
莆田市文化广电新闻出版局关于扩大莆田市互联网上网服务营业场所管理试点范围的通知
发布时间:2016-08-22 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

 

莆市文〔2016135                      

 

 

 

各县区文体广电出版局、湄洲岛管委会社会事务局、北岸工委宣传部

根据文化部、工商总局、公安部、工业和信息化部《关于加强执法监督、完善管理政策、促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(文市发201441,以下简称《通知》)和省文化厅《关于贯彻落实<文化部、工商总局、公安部、工业和信息化部关于加强执法监督、完善管理政策、促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知>的通知》(闽文市发201526)精神,结合我市实际以及 2015年以来荔城区和城厢区的试点情况,现将莆田市互联网上网服务营业场所管理试点工作扩大到全市范围,请各单位认真组织实施。

 

    附件:莆田市互联网上网服务营业场所管理试点工作方案

 

 

                             莆田市文化广电新闻出版局

                                 2016817

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

莆田市互联网上网服务

营业场所管理试点工作方案

 

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和国务院《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》精神,深化政府职能转变,减少行政干预,优化互联网上网服务行业市场结构,转变和丰富经营类型,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,激发活力,促进互联网上网服务行业健康持续发展。

二、工作内容

(一)依法审批,规范市场准入

设立互联网上网服务营业场所经营单位,应当符合《互联网上网服务营业场所管理条例》第八条第一款,且最低营业面积不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米,应当向当地县级地方人民政府文化行政部门提出申请,提交营业执照、法定代表人或者主要负责人身份证明材料、资金信用证明、营业场所产权证明或者租赁意向书、公安部门信息网络安全和消防安全批准文件等材料。文化行政部门应当自收到申请之日起15个工作日内作出决定;经实地检查并审核合格的,发给《网络文化经营许可证》;经审核不合格的,应当向申请人书面说明理由。

试点地区不对上网服务场所营业时间做统一规定,允许互联网上网服务经营单位在全天24小时内自行确定营业时间;上网服务场所距中、小学校园出入口最低交通行走距离不低于200米;允许上网服务场所经营非网络游戏;允许将上网服务场所不得在居民住宅楼(院)内设立,调整为不得在居民住宅楼内设立;农村地区依法取得消防安全手续的合法用房可以设立互联网上网服务营业场所。

(二)加强执法,维护市场秩序

进一步加强对上网服务场所的巡查,全面考虑辖区上网服务营业场所经营时间和状况,采取日常检查和随机抽查相结合的方式,严厉查处违法违规经营行为。重点查处锁闭门窗经营、多次接纳未成年人、为未成年人提供公卡公号或他人身份证件以及接纳未成年人长时间连续上网等行为。对试点地区互联网上网服务营业场所在24:008:00期间有违规接待未成年人现象的从严处罚。要核查上网服务经营场所内“未成年人禁止进入”标识和12318举报电话公示情况,保证举报电话24小时畅通。

(三)依法查处无证照经营行为

树立全领域监管的理念,实行上网服务场所的全覆盖走访巡查。会同相关部门积极发动社会力量全面、及时发现无证照经营场所分布情况。在排查中发现的无证照上网服务经营场所,对于符合上网服务营业场所设立条件的,应当责令其立即停止经营活动,并指导其限期依法办理各项手续,完善经营资质。对于未及时办理证照的、或不符合条件的场所,要及时以书面形式通报工商部门。

三、工作要求

(一)加强领导。要加强组织领导,成立莆田市互联网上网服务场所试点工作领导小组,组长由市文广局党组成员、市文化市场综合执法支队支队长范建忠担任,成员由市文广局市场科、市执法支队各科室负责人组成,对试点工作进行督查指导。试点县区文化行政部门要制定相应的工作方案,确保试点工作顺利进行。

(二)建立信息反馈机制。对擅自开展上网服务场所经营活动的场所,要及时向工商部门通报;对以暴力、胁迫、恐吓等手段阻碍执法的,要及时向公安部门通报;试点工作过程中的经验、信息和问题,要及时向市文广局反馈。

(三)健全督查制度。市局将根据平台数据和市场情况,不定期组织明查暗访和通报。试点工作情况将列入年度平安文化市场考评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:福建省文化厅市场与产业处

莆田市文化广电新闻出版局办公室          2016817日印发

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市文化广电新闻出版局 联系方式:0594-2696660 维护单位:莆田市文化广电新闻出版局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司