索 引 号: PT00122-0203-2017-00024   备注/文号:莆文〔2017〕20号
  发布机构: 莆田市文化广电新闻出版局   发文日期: 2017-03-15
莆田市文化广电新闻出版局关于印发2017年度公益性文化设施向未成年人免费开放实施方案的通知
发布时间:2017-03-20 点击数: 字号: T | T

 

    莆文〔201720                      

 

 

莆田市文化广电新闻出版局关于印发2017年度公益性文化设施

向未成年人免费开放实施方案的通知

 

各县区文体广电出版局、湄洲岛社会事务局、北岸工委宣传部,局属有关单位:

为大力营造有利于青少年健康成长的社会文化环境,根据国家、省、市有关未成年人思想道德建设意见精神,充分发挥公益性文化设施在未成年人思想道德建设中的重要作用,结合我市实际,特制定《2017年度公益性文化设施向未成年人免费开放实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

                                                     莆田市文化广电新闻出版局

                               2017315 日 

 

2017年度公益性文化设施

向未成年人免费开放实施方案

 

根据国家、省、市有关未成年人思想道德建设意见精神,为充分发挥公益性文化设施在未成年人思想道德建设中的重要作用,结合我市公益性文化设施的实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进公益性文化设施向未成年人免费开放,加强公益性文化服务能力和管理水平,以健全和增强服务项目、服务能力为重点,引导广大未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,推动未成年人思想道德建设工作迈上新的台阶。

二、免费开放的基本内容

各级图书馆、博物馆、文化馆(站)等公共文化设施在向未成年人免费开放的同时,要坚持把社会效益放在首位,积极开展未成年人喜闻乐见的文化艺术活动,把思想道德建设内容融于其中,充分发挥对未成年人的教育引导功能。

(一)公共图书馆对未成年人的借阅行为实行免费,对未成年人复印等收费项目实行半价优惠。公共图书馆要开设免费的未成年人阅览室或未成年人多媒体阅览室;设立少儿集体参观接待日等方式,有针对性地向未成年人提供服务,培养未成年人使用图书馆的意识,积极开展适合未成年人实际需求的各种文献信息服务,让未成年人在使用图书馆(室)的过程中丰富知识,增长见识,提高能力。面向未成年人举办的讲座、培训、展览等各种活动免费;向中小学图书馆(室)以免费的方式提供适合未成年人阅读使用的文献资料。

(二)博物馆、美术馆要加强陈列展览的预见性和计划性,提高展品设计和制作水平,努力发掘和展示常设展览和短期专题展览中的爱国主义和思想道德建设内涵。举办知识性、趣味性、观赏性紧密结合的陈列、展览、知识讲座等活动,不断增强陈列、展览、活动的吸引力和感染力。要注意针对未成年人的兴趣爱好,积极探索新的展示艺术和表现手法,注重高新技术和材料的合理运用。

(三)文化馆(站)广泛开展歌咏、音乐、舞蹈等文艺表演、比赛和美术、艺术创作活动;积极开展主题鲜明、形式多样的知识讲座、读书、艺术培训、社会实践以及民俗文化等活动。让青少年和儿童在愉悦身心、锻炼身体的同时丰富知识,增长技能,陶冶情操。  

(四 )文化信息资源共享工程的各级中心要积极利用互联网站,根据未成年人成长进步的需求,精心制作知识性、趣味性、科学性强的文化信息资源。各级博物馆、公共图书馆、纪念馆、美术馆等要积极利用互联网站,制作专门为未成年人服务的网站、网页、专栏,提供为广大未成年人喜闻乐见的文化服务内容;组织开展各种形式的网上文化活动。 

(五)各级公共文化设施可通过媒体或在场所的显著位置向公众公示、宣传和介绍公共文化设施向未成年人等社会群体免费开放的有关情况,方便群众了解、使用和监督。公共文化设施要充分发挥文化志愿者的积极作用,在售票窗口接待、参观场所引导、图书音像材料提供以及讲解安排等方面规范服务,为未成年人等社会群体参观创造良好的服务环境。

三、免费开放的工作要求

(一)加强领导,强化宣传。为进一步推动免费开放工作的深入开展,各单位要建立免费开放工作领导机制。要通过报刊、电视、网络等媒体开展形式多样的宣传活动,扩大免费开放的公众知晓率,吸引未成年人走进文化设施,为免费开放工作营造良好的社会氛围。

(二)明确责任,狠抓落实。要周密计划,科学安排,合理分工,责任到人,调动一切积极因素,紧扣工作的每一个环节,将免费开放工作与当前重点工作紧密结合起来,积极创造条件,确保免费开放工作任务落实到位。

(三)加强管理,制定措施。要围绕基本文化服务功能,创新公共文化服务内容、形式、手段,重点加强对未成年人等人群的服务。制定切实可行、严谨细致的突发事件应急预案,完善应急处置机制,确保免费开放的安全。

 

 

 

 

 

 

莆田市文化广电新闻出版局办公室            2017年3月15印发

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市文化广电新闻出版局 联系方式:0594-2696660 维护单位:莆田市文化广电新闻出版局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司