当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算

2015年度莆田市广播电视中心决算说明

发布时间:2016-07-28 点击数: 字号: T | T

 

     按照《莆田市财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》(莆市财预〔2014120号)要求以及《莆田市财政局关于批复莆田市广播电视中心2015年度部门决算的通知》(莆市财教〔2016113号)的批复,现将我单位2015年度部门决算说明如下

一、部门主要职责

莆田市广播电视中心部门主要职责是:

根据《中共莆田市委机构编制委员会关于印发莆田市广播电视中心主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(莆委编〔200447号),莆田市广播电视中心主要职责是:

(一)负责全面及时准确宣传党的基本理论、基本路线和基本纲领,宣传党和国家的各项方针政策,宣传市委市政府的各项决策部署,完成市委市政府的各项宣传任务,为全市经济和社会发展提供精神动力和舆论支持。

(二)负责把握正确的舆论导向,不断提高节目质量,制作、播出形式多样、积极向上、健康高雅的各种广播电视新闻、专题、影视、戏剧、综艺节目等,繁荣我市广播电视艺术创作;负责积极推动广播电视技术进步,加快科技创新与改造步伐,大力提升转播制作、传输的播映水平。

(三)负责广播电视新媒体的发展,积极开发利用广播电视新技术,培育和开发新的经济增长点,占领新的宣传阵地,为广大人民群众服务。

(四)负责发展广电事业和产业,制定广电事业和产业发展规划并组织实施,依法进行广播电视广告、电视直销和广播电视技术服务经营。

(五)负责经营管理广电系统的国有资产,并承担国有资产保值增值的责任。

(六)负责加强与中央、省及其他广播电视媒体的联系与合作,切实做好广播电视节目的宣传与交流工作。

(七)承办市委市政府交办有其他事项。

二、部门预算单位基本情况

根据莆委编办【201421号、莆委编【201521号文件精神,莆田市广播电视中心编制295名,其中:专业技术人员265名,工勤人员30名,内设机构16个,派驻县区记者站5个,在编人员260人。中心机构规格为正处级事业单位,企业化管理,执行事业单位会计制度,一及法人,隶属市委宣传部领导。

三、部门主要工作总结

    1、新闻宣传展现新面貌

2015年,广电中心坚持把围绕中心、服务大局作为基本职责。紧紧围绕市委市政府年度目标、工作任务加强宣传。对重点工作部署,进行精心策划,结合市委市政府中心工作,开辟了《壮大实体经济推进莆田跨越发展》、《项目在线》、《发挥莆田特色 全面深化改革》、《学习习近平总书记在闽考察精神》、《以“336工程”撬动经济跨越发展 打造宜业宜商宜居莆田》、《美丽莆田 幸福家园》、《奋战一百天冲刺双过半》、《行进福建 精彩故事》、《“三比一看”》、《贯彻市委六届九次全会精神 加快产业转型升级》、《创建全国文明城市》、《莆仙戏宝岛行》、《纪念抗战胜利70周年》、《寻找抗战老兵》、《灾后重建再行动》、《青运会倒计时》等20多个专栏,使广大干部群众及时准确地了解市委市政府的大政方针和发展目标,形成上下统一思想、整体协调行动的舆论氛围。与此同时,中心还出色地完成了莆田申报省级生态市专题片《荔林水乡  宜居莆田》、《莆田市争创双拥五连冠工作汇报片》、《我市台风灾情汇报片》等15个专题片,受到市领导及部门领导的肯定。

2、精品创优再现新突破

2015年,中心广播电视的精品创优工作成效显著,新闻上省台、中央台稿件大幅度增加。11018条电视新闻在中央台新闻栏目中播出;电视共有669条新闻在福建电视台《福建新闻联播》、《福建卫视新闻》等栏目播出,广播共有440多条新闻在福建广播电台《福建新闻》、《声动福建》等栏目播出;省级广播电视媒体用稿排名实现历史性突破:电视用稿量均保持在全省前3名,每个月都有五条以上新闻在《福建新闻联播》头条或关注中播出,最多的5月份达到了7条,省台新闻中心每周、每月的新闻评析会,对今年以来莆田台的传稿积极性和质量都给予充分的肯定,进一步提高了莆田市广播电视中心在全省的地位和影响力。

在今年的福建新闻奖评比活动中,中心的新闻创优工作再获佳绩。选送的电视连续报道《全国首例亲生母亲撤销监护权》、广播消息《京莆两地法院与商会实现司法共建  在全国尚属首次》两件作品荣获2014年度福建新闻奖一等奖,另有4件作品荣获二等奖,六件作品荣获三等奖,是全省九地市获奖作品最多,奖项最好的地方台;也是历年来成绩最好的一次。由窦迪主创的公益广告《让爱流淌》在20142015年度广播电视公益广告扶持项目省级评奖中胜出,被福建省文化厅推荐参评全国广播电视优秀作品扶持项目。

3、节目内容呈现新变化: 为进一步丰富节目内容,提升广播电视的收听、收视率,进一步扩大主流媒体的影响力莆田市广播电视中心今年继续积极策划并推出多档有关饮食、旅游、娱乐等民生类、服务类的专栏节目,同时对原有的一些栏目进行包装和升级,这些都成了观众喜闻乐见的栏目,收听、收视率一路攀升。1《乐在途中》乐在途中、途中有乐,繁忙的都市,喧闹的街道,让广大听众在车里的时间也充满着无尽的欢笑2中国移动 人在他乡是一档晚间情感交流节目,成为众多听友心灵的栖息地。在每个寂静的夜晚,在生存与心灵的空间,以感性的内心探寻情感,以温暖的声音诠释生活。3今年元月16日推出与市委统战部联办的饮食类栏目《有味有醋——学做莆仙菜》,特邀名师大厨分享烹饪小窍门,将厨艺知识与饮食文化有机结合,节目播出后社会反响热烈,单期节目网络视频点击超过80万人次。4与市文明办合作,邀请全市54家文明单位,录制54期《道德讲堂》节目,并从32日进行展播活动,目前已播出20期。5在六一节前期开始录播《我上电视啦之萌娃秀秀》栏目,并在六一节后及时播出,进一步丰富我市少儿电视节目。6《你说我说大家说》打破传统谈话类节目的僵化模式,创新节目形式,增强节目互动。7改版升级后的《壶兰监督》以“听民情民意、解百姓百事、促务实落实、扬正风清风”为主旨,通过“诉求--曝光--调查--整改--反馈”等一系列行之有效的监督机制,进一步体现媒体的舆论监督职能,栏目荣获“2015年福建省十大品牌栏目”,争取省级扶持资金15万元。

在做好节目内容求新求变的同时,中心积极探索,进一步拓展新媒体业务,努力推动传统媒体和新兴媒体融合发展。中心在去年开通莆田广播电视台新浪官方微博的基础上,今年又开通了“莆田广播电视台”微信公众平台(ptgbdst),广大市民可通过订阅关注“莆田广播电视台”微博、微信公众号,及时收听收看莆田广播电视台的精彩节目内容。目前,莆田广播电视台新浪官方微博关注人数已接近8万人,微信公众平台的关注人数也已突破6万人。

4、仙游独立频道101日开播

今年,中心先后投入200多万元资金对仙游广播电视台原有的采、编、播等硬件设备进行全面的更新升级,仙游独立频道于今年101日正式开播。频道开播初期,自办节目暂时安排在每天黄金时段播出四个小时(12:00-13:00,20:00-23:00),播出的内容有:《仙游新闻》(每周三期,每期15分钟)、《新闻连连看》(每周一期,每期15分钟)、《百姓监督》(每周一期,每期15分钟),引进莆田电视台的《有味有醋》、《秋生讲古》等节目,长期安排《仙游城市宣传片》、《仙游十二美景》、《神仙畅游的地方》、《九鲤之恋》、《红木飘香的地方》等仙游形象片和MTV节目,进一步对宣传仙游、推介仙游、助力仙游,营造积极向上的舆论氛围。

5、设备更新展现新面貌

针对广电采编播设备超年限使用存在安全隐患问题,中心今年累计投入近1100万元用于采编播设备的升级和改造。目前,高清摄像机采购、非编存储系统扩容、高标清播出系统、壶公山机房防雷、监控工程等项目已完成验收投入使用;演播室摄录像系统、DLP大屏等项目也已进入招投标程序,这些设备的投入使用,大大提高了本中心节目的制播能力和水平。

6、队伍建设推出新举措

201210月起中心岗位聘任工作就因网台分营不到位而冻结,这就造成了近两年来我中心积压了一大批未聘的高、中级专业技术人员,其中仅高级职称人员就达26人。为进一步提高广大干部职工的工作热情,中心与有关部门积极沟通、协调,争取职数,并在中心内部首次实施专业技术岗位竞聘,建立起公开、公平、公正、竞争、择优的竞聘机制,解决了两年来岗位聘任的一系列遗留问题,使得98人得到了晋升。

7、党风廉政建设凸现新成效

进一步健全落实党风廉政建设责任制领导体制和工作机制,明确领导班子和领导干部职责分工,切实履行好党委的主体责任和纪委的监督责任;纪检监察工作突出党章意识,把纪律和规矩挺在党风廉政建设工作最前沿;着力推动惩戒成果向预防机制转化,通过建立健全信访预警告诫、廉政约谈、召开警示教育等手段,更加注重抓早抓小、标本兼治,惩前毖后、治病救人;创新监督检查方式,准确把握违反“中央八项规定”精神的“纪律红线”,时刻拧紧正风肃纪的螺丝,坚决防止“四风”问题反弹回潮;严格控制各类经费开支,认真遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关公务接待管理规定》等各项制度规定,按月向全体员工公开“三公经费”。

    8经营创收按序时完成任务

受经济大环境影响及新兴媒体冲击,2015年上半年广告市场依然呈现疲软状态,广告经营创收困难重重。面对新挑战,中心党委和领导班子不懈怠,积极探索,大胆创新,尝试推行“部室经营责任制”,把电视广告经营创收人员分为4个相对独立的运营团队,明确各运营团队的业务范畴及创收任务,进行分领域、差异化、有竞争的广告营销创收。在对创收机制进行大刀阔斧改革的基础上,中心还及时调整发展方向,有效拓展创收新模式,通过举办系列主题活动和专业展会,维系老客户,实现新增长

    四、2015年决算收支总体情况

(一)莆田市广播电视中心2015年部门决算总收入为7019.34万元,比2014年决算数减少24.12万元,下降0.34%,具体情况如下:

1.财政拨款收入2469.18万元。

2.事业收入4304.22万元。

3.经营收入74.50万元。

4、上级补助收入170万元。

5、附属单位缴款收入0万元

6、其他收入1.44万元。

 ()2015年部门决算总支出6153.65万元,比2014年决算数增加776.52万元,增长14.44%,具体情况如下:

1.基本支出 3684.47 万元。

2.项目支出 2469.18 万元。

3、上缴上级支出0万元。

4、经营支出0万元。

5、对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款收入支出决算情况

2015年公共财政拨款收入2469.18万元,2014年增加236.86万元,增长10.61%2015年支出2469.18万元,2014年增加170.83万元,增长7.43%主要支出项目包括:

(一)广播电视设备高清改造支出1000万元,比2014年增加 200万元,增长25%,主要原因是全省加快广播电视数字化设备改造进度,增加投入。

(二)市广播中心及壶公山经费补助支出500万元,与2014年持平。

(三)《道德讲堂》节目制作费120万元,比2014年增加 40万元,增长50%,主要原因是配合我市创建全国文明城市宣传,制作播出30多期《道德讲堂》节目。

(四) 四个区二个管委会记者站经费补助支出550万元,与2014年持平。

(五)《财经八分钟》栏目制作费用16万元,与2014年持平。

(六)广播总控设备50万元,新增项目。

(七)无线传输覆盖工程173.03万元,新增项目。

(八)其他60.15万元,比2014年减少9.85万元,减少14.04%

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

    2015年“三公”经费公共财政拨款决算数为73.90万元,同比减少20.21万元,下降21.47%。其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.86万元,公务用车购置及运行费71.04万元,具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2015年,因公出国(境)0万元。

(二)公务接待费

2015年,执行公务和开展业务活动共开支公务接待费2.86万元。全年共接待48批次,接待人数360人次。主要用于电视直播及录播工作餐、上级主管部门工作检查、工作调研、兄弟台交流等方面的接待活动。与2014年相比公务接待费减少3.69万元,下降56.34%

(三)公务用车购置及运行费

2015年中心没有购置车辆。中心现有公务用车、新闻采访车、电视转播车等车辆22辆,公务用车运行费71.04万元.主要用于新闻采访及公务用车的燃油、维修、保险等方面支出。与2014年相比公务用车购置及运行费减少12.75万元,下降15.22%

 

附件:

1、收支决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、公共财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8、政府性基金支出决算表

9、部门决算相关信息统计表

10、政府采购情况表

 

 

莆田市广播电视中心

2016716