当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算

莆田市文化广电新闻出版局2017年部门预算说明

发布时间:2017-02-10 点击数: 字号: T | T

 

 

2017年市级部门预算经市人大次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔201622号)及市财政局《莆田市财政局关于批复2017年市本级部门预算的通知》(莆财教〔201722号)文件精神,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

莆田市文化广电新闻出版局的主要职责是:根据《中共莆田市委机构编制委员会关于印发莆田市文化广电新闻出版局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(莆委编[2011]34号),莆田市文化广电新闻出版局主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于文化、广播影视、新闻出版(版权)工作的方针、政策和法律、法规,起草并组织实施全市文化、广电、新闻出版(版权)工作的相关政策规定。

    (二)拟订全市文化、广电、新闻出版事业发展规划并组织实施,深化文化广电新闻出版领域的体制机制改革。

    (三)拟订文化产业发展规划,指导协调文化产业发展,推进文化产业对外合作交流。

    (四)拟订文物(含水下文物)、非物质文化遗产及代表性传承人保护规划,组织实施文物(含水下文物)、非物质文化遗产保护和优秀地域特色文化的保护、传承工作。

    (五)指导、管理全市文化艺术、广播影视和新闻出版事业、产业发展,推动各类门文化艺术、广播影视业和新闻出版业发展,管理全市性重大文化活动和广播影视制品、出版物。

    (六)指导、管理电影发行、放映事业和著作权工作(包括计算机软件),打击侵权盗版活动;接受省版权局委托处理或协助处理著作权涉外案件。

    (七)负责推动公共文化服务体系建设,规划、引导公共文化创作生产,指导市重点文化设施建设,管理市级公共文化设施;指导基层文化设施建设,推进基本公共文化服务均等发展。

    (八)负责音像制品的批发、零售、出租、放映经营单位的审批和管理。

    (九)负责全市书报刊发行、电子出版物出版、印刷或复制单位的行政管理;组织对新闻出版单位、出版活动、出版物内容监管和新闻单位记者证核发使用管理。

    (十)负责文艺类产品网上传播的前置审核工作,对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管。

    (十一)监督管理文化市场综合执法工作,依法开展文化(文物)、广电、新闻出版(版权)行业的行政执法工作,指导规范文化市场综合执法工作。

    (十二)监督管理出版物市场,承担市“扫黄打非”办公室的工作,组织或参与协调全市出版物市场“扫黄打非”集中行动和大案要案的查处工作。

    (十三)监督管理、审查广播电视节目、卫星电视节目接收使用和通过信息网络向公众传播的视听节目以及视频点播业务;管理广播电视系统及其通过闭路电视系统播屈的音像制品;负责通过广播电台、电视台播出的引进境外节目的监管;监督广播电视的安全播出。

    (十四)审核、报批全市广播电台、电视台的建立和撤销;审核、报批、管理乡镇广播电视站以及企业、事业单位有线电视站的设立、合并和撒销;负责广播电视知识产权保护的监督和管理。

    (十五)组织开展文化、广电影视、新闻出版和著作权对外对台港澳交流与合作的有关工作。

    (十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

莆田市文化广电新闻出版局包括6个机关行政处室及16个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

莆田市文化广电新闻出版局

行政

18

17

莆田市文化综合执法支队

参公

12

12

莆田市文物管理委员会办公室

参公

4

4

莆田市文化产业发展办公室

事业

3

2

莆田市图书馆

事业

15

14

莆田市博物馆

事业

11

13

莆田市群众艺术馆

事业

8

8

莆田市艺术学校

事业

8

6

莆田市三清殿文物保护管理所

事业

5

5

莆田市艺术研究所

事业

8

6

 

三、部门主要工作任务

2017年是建设美丽莆田、促进全市文化繁荣发展的关键之年,做好今年各项工作意义重大。今年我市文化广电新闻出版工作的总体思路是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委第十次党代会、市委第七次党代会精神,按照省文化厅、省新闻出版广电局和市委、市政府的工作要求,围绕“美丽莆田”建设目标,全力实施“文化繁荣专项行动”,着力促进全市基本公共文化服务标准化均等化,着力弘扬优秀传统文化,着力推出更多优秀文艺作品,着力加强文化保护合理利用,着力推动文化产业加快发展,努力为“打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”提供有力文化支撑。重点要抓好以下工作:

(一)着力推进文化惠民,进一步提升公共文化服务水平。

1.加快建设公共文化服务设施;2.共文化服务品牌;3.展公共文化服务项目。

(二)着力打造精品力作,进一步冲刺文艺创作新高峰。

1.施文艺精品创作计划;2.建立莆仙戏传承保护模式。

(三)着力加强市场监管,进一步促进文化市场健康发展。

1.切实加强文化市场监管;2.深入推进文化市场转型升级工作;3.提升文化市场综合执法水平。

(四)着力加快结构调整,进一步推动文化产业转型升级。

1.扩展文化产业交流平台2.增强文化产业核心竞争力;3.积极推进数字文化产业发展。

(五)着力加强传承保护,进一步提升非遗传承保护水平。

1.健全非遗传承保护机制;2.完善非遗展示展演设施。

(六)着力打造文化交流品牌,进一步推动莆田文化“走出去”。

1.拓展对外文化交流渠道;2.做大做强对外文化贸易品牌;3.增强对台文化交流与合作实效。

(七)着力加强文物保护利用力度,进一步传承文化特质促发展。

1.认清新形势下文物工作的重要性;2.创新文物保护机制;3.促进文物保护级别提升;4.推动文物合理利用;5.探索与城乡建设融合;6.加强机制人才保障;7.建设乡贤文化阵地;8.做好文物安全工作;9.注重激发文物活力;10.加大文物保护宣传力度。

 

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017, 莆田市文化广电新闻出版局收入预算为9669.91万元,其中:一般公共预算拨款5669.91万元,基金预算财政拨款4000万元。相应安排支出预算9669.91万元,其中:人员支出690.24万元,对个人和家庭补助支出99.41万元,公用支出105.6万元,项目支出8774.66万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出5669.91万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2070101行政运行(项级科目)191.90万元。主要用于行政单位在职及离退休人员工资、缴交社会保险、住房公积金及公用经费等基本支出。

(二)2101101行政单位医疗(项级科目)8.03万元。主要用于缴交局本级医疗保险支出。

(三)2101103公务员医疗补助(项级科目)23.3万元。主要用于缴交行政事业单位医疗补助支出。

(四)2070204文物保护(项级科目)265.11万元。主要用于全市非物质文化遗产保护、文物维修保护、莆仙戏传承保护、海丝申遗及第一次全国可移动文物普查等支出。

(五)2101102事业单位医疗补助(项级科目)19.91万元。主要用于缴交事业单位人员医疗补助支出。

(六)2070199其他文化支出(项级科目)628.04万元。主要用于莆仙大剧院工程建设、贷款贴息、文化产业博览交易会参展及人民影剧院拆迁职工安置等支出。

(七)2070111文化创作与保护(项级科目)59.98万元。主要用于市艺术研究所各项经费开支及剧本征集支出。

(八)2070205博物馆(项级科目)1703.1万元。主要用于市博物馆建设、贷款贴息及免费开放、文物征集等支出。

(九)2070104图书馆(项级科目)2118.84万元。主要用于市图书馆免费开放、图书馆自动化运行、购书费等支出。

(十)2070109群众文化(项级科目)222.98万元。主要用于莆仙戏公益性低票价演出补助、文化激情广场建设、文化下乡、农家书屋出版物更新、全民读书月活动、群众艺术馆群众各项经费支出及开展群众文化活动等支出。

(十一)2050302中专教育(项级科目)135.29万元。主要用于市艺校各项教学经费支出。

(十二)2070112文化市场管理(项级科目)171.92万元。主要用于市文化市场执法支队各项经费及办案、“扫黄打非”等支出。

(十三)2070102一般行政管理事务(项级科目)110.51万元。主要用于文化干部培训、农村电影放映场次补贴、"2131"电影工程等支出。

(十四)2070108文化活动(项级科目)9万元。主要用于全民读书月支出。

(十五)2011102一般行政管理事务(项级科目)2万元。主要用于对派驻纪检机构工作经费。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出4000万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

2120802土地开发支出(项级科目)4000万元。主要用于莆田市艺术学校新校建设经费支出。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。
  (二)公务接待费
  2017年预算安排4.16万元。主要用于上级主管部门工作检查、工作调研、文化交流等方面的接待活动。与上年相比支出下降1.19%,主要原因是:贯彻落实中央八项规定,预计公务接待活动量减少。

(三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排10.35万元,其中:公车运行费10.35万元,公车购置费0万元。与上年相比支出下降40.17%,主要原因是:单位公务用车制度改革。

 

附件:1.收支预算总表

          2.收入预算总表

          3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

6. 一般公共预算基本支出预算表

          7.政府性基金拨款支出预算表

          8.一般公共预算基本支出经济分类情况表

          9.一般公共预算“三公”经费预算表

 

莆田市文化广电新闻出版局

2017210