当前位置:首页 > 政务公开 > 公共文化 > 莆仙戏

海外华裔夏令营进剧院 穿上戏服学表演

发布时间:2017-06-22 点击数: 字号: T | T

 

     620日上午,由中国侨联主办,省侨联和市侨联承办,印尼雅加达兴安会馆协办的2017“亲情中华”夏令营(福建?莆田营)走进福建省莆仙戏剧院,感受家乡传统文化的艺术魅力。

    夏令营一行80人在参观完莆仙大剧院后,来到莆仙戏剧院排练厅观看莆仙戏表演。戏剧院副院长、国家二级演员黄艳艳为大家简要介绍莆仙戏的渊源历史,现场演奏莆仙戏传统乐器。随后,演员们带来了精彩的莆仙戏传统折子戏表演,可与西方哑剧相媲美的《迎春牵狗》、诙谐生动的《黄金梦》、形象逼真的“抬轿子”等轮番登场。表演间隙,营员们还穿上戏服上台,和演员们共同表演,现场气氛达到高潮。

    印尼学生陈玉瑶说,这是她第一次看莆仙戏,觉得很高兴,莆仙戏的表演很有意思,很有趣。

    兴安会馆负责人在活动结束后表示,这一次他们带学生过来是寻根,这些营员都是从莆田过去的华侨后代,有的已经是第三代、有的是第四代、第五代。问大家祖籍是哪里,通常只知道福建莆田,但是不知道家乡到底是什么样子。这次带营员们回来体验一下家乡的风土人情,让大家了解自己的故乡,这样以后在外国还可以将家乡的古老文化传承下去。

(福建省莆仙戏剧院)