当前位置:首页 > 政务公开 > 公共文化 > 莆仙戏

莆田市艺术学校举办第二期文化讲堂

发布时间:2017-06-20 点击数: 字号: T | T

618日上午,莆田市艺术学校举办第二期“践行社会主义核心价值观—文化讲堂”活动。本期讲堂特邀莆仙戏著名表演艺术家祁玉卿、林金镛、涂基群、戴福洲畅谈六十年前莆田县戏曲学校的峥嵘岁月。

    讲堂由莆田市艺术学校方晓老师主持,戏曲表演专业和器乐表演专业全体同学及部分热心戏迷在现场聆听了老艺术家们的精彩讲述。首先,方晓老师通过PPT为大家简要介绍了莆田县戏曲学校的历史背景,并邀请各位老艺术家分别讲述各自的从艺经历,追忆了师生情谊。其间,方晓老师还结合1957年艺训班教学总结资料,要求现场的同学必须不断加强责任意识、热爱传统、尊重伦理,特别是要注重精神传承,心存敬畏之心、顾念科班尊严。老艺术家们忆及往事,激情澎湃,无限感慨,更深情寄望同学们能踏实学习,永续薪火。

讲堂气氛十分热烈,全体学生及戏迷们收获良多,大家深受老艺术家们的品格感动,真切感受到了莆仙戏传承的精神力量。  (市艺术学校 方晓