当前位置:首页 > 政务公开 > 公共文化 > 社文艺术

莆田市举办十音八乐总决赛

发布时间:2018-02-02 点击数: 字号: T | T

 

乡音常在,乡愁永驻!12月28日,莆田市2017年十音八乐总决赛如期而至,由市直单位及各县区推选的11支十音队与7支八乐队参与角逐一场莆仙十音八乐人的年度盛宴隆重展开并圆满落幕

此次总决赛由莆田市文广局主办,市群艺馆承办,比赛分十音组和八乐组进行,参赛代表队身穿统一服饰,操持各种古老乐器,为现场观众带来了别具一格的视听感受。《古台序》、《风和子》、《荔枝楼》、《江头金桂》、《妈祖盛会》…一曲曲太古遗音,莆仙雅韵,令观众心灵陶醉。最终由莆田市老年大学选送的莆田市老年大学十音队斩获十音类桂冠,由湄洲岛社会事务管理局选送的湄洲岛天妃故里民乐团获八乐类一等奖。

   十音八乐俗称十番八乐,是莆田古老的民间音乐,它是器乐、声乐和表演的综合艺术,至今已有一千多年历史,弥足珍贵的国家级非物质文化遗产项目。市文广局历来重视十音八乐的传承与保护工作,多头并进加以落实推进:开展项目培训、搜集民间曲谱、出版书籍、举办乐器展览、组织专家论证、举办各种形式的展演展示活动,特别是连续几届的全市性十音八乐大赛,更是激活了十音八乐潜藏于民间的活力与激情。莆仙十音八乐演奏的社会氛围因之更加浓厚,演奏的技艺水平得以整体提升。鼓瑟琴弦,悠扬乐音里是浓浓乡音乡情,是对非物质文化遗产的珍视保护,对促进我市文化繁荣发展有重要意义。(莆田市艺术馆 陈舒)