当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

莆田市文化广电新闻出版局关于举办莆田市非遗传统工艺精品展的通知

发布时间:2018-05-14 点击数: 字号: T | T

市直有关单位,各县区文体广电出版局、湄洲岛社会事务局、北岸工委宣传部:

为深入贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》,落实国务院办公厅转发的文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》,弘扬我市瑰丽多彩的非遗文化,加强非物质文化遗产保护,推动传统工艺的传承创新,提高全社会关注非物质文化遗产和传统工艺保护传承和发展的意识,进一步促进非遗文化产业发展,经研究,决定举办莆田市非遗传统工艺精品展,现就有关事项通知如下:

一、组织机构

(一)主办单位:莆田市文化广电新闻出版局

(二)承办单位:莆田市群众艺术馆(莆田市非物质文化遗产保护中心)

二、展览时间、地点

(一)展览时间:69日-624

(二)展览地点:莆田市群众艺术馆展览厅

三、参展对象及要求

(一)参展作品范围

市级以上非物质文化遗产代表性项目名录中传统美术、传统手工技艺类作品,包括木雕、石雕、玉雕、根雕、竹刻、漆艺、金银铜器、陶瓷器以及其他手工技艺类作品。茶叶、食品类(包括酒类)作品暂不参展。

(二)参展的作品创作人员条件

市级以上相关非遗项目的国家级、省级和市级非遗代表性传承人。

(三)参展作品报送、使用及退回要求

1.每位申报的参展创作人员可报送3件(套)作品参加初选。申报参展须填写《莆田市非遗传统工艺精品展报名表》(附件),每件作品需提交电子版照片1张(3兆以上、JPG格式的高清图片)。

2.参展作品创作年代不限。

3.参展作品题材比较新颖,必须是自主创新、具有独立原创版权。无法提供创作版权者的作品不得参展。参展人凡涉嫌冒用他人作品、报名信息不实的,一经发现即取消参展资格,由此所产生的法律责任由参展人负责。

4.主、承办单位对参展作品拥有研究、摄影、录像、出版

及宣传的权利。

5.参展作品在展览结束后一周内退回报送单位。

四、工作要求

市直有关单位,各县区文体广电出版局、湄洲岛社会事务局、北岸工委宣传部要高度重视和广泛发动,认真组织高质量的作品参展,于525日前将电子版报名表及参展作品图片汇总报送市非物质文化遗产保护中心邮箱。经我局确认参展作品名单后,由市直有关单位,各县区文体广电出版局通知将参展作品61前送达市非物质文化遗产保护中心

联 系 人:林立  林惠群,

联系电话:2694366

    箱:pt2694366@163.com

    址:城厢区龙桥街道学园中街1922号莆田市群众

艺术馆

 

附件:莆田市非遗传统工艺精品展报名表

 

 

莆田市文化广电新闻出版局

                         2018510