当前位置:首页 > 政务公开 > 图片展播

中非文化产业圆桌会议(福建分会场)座谈会在莆召开

发布时间:2014-06-10 点击数: 字号: T | T

  5月30日,中非文化产业圆桌会议(福建分会场)座谈会在莆召开。文化部外联局赵海生副局长、福建省文化厅陈朱副厅长、中共莆田市委梁建勇书记以及莆田市有关单位、莆田文化企业代表参加了座谈会并发言。与会双方就中非文化产业相关政策、发展现状、成功经验、合作愿景等进行了深入沟通和探讨。市领导翁玉耀、程强、张丽冰出席座谈会。

  座谈会上,梁建勇书记首先表达了对非洲朋友远道而来的热烈欢迎,并阐述了莆田文化产业发展沿革、特色和思路,希望通过这次会议的互动交流,增进了解,加深友谊,搭建起莆田与非洲各国文化产业交流的平台,为未来合作打下良好的基础。梁建勇希望双方以此次会议为新起点,把握新机遇,积极组织企业到非洲考察投资,推动双方合作上新台阶。部分文化企业代表介绍了我市油画、古典家具、木雕等文化产业的发展情况。

  据悉,此次座谈会是“第二届中非文化产业圆桌会议”福建分会场的活动之一。本届圆桌会议由文化部主办,5月26日-6月2日在北京、福建召开,旨在落实中非合作论坛第五届部长级会议精神,兑现《北京行动计划》文化领域有关承诺。该举措将有助于切实加强中非文化产业合作,有助于中非传统友谊的继承与发展,有助于中非两大文明间的交流互鉴,有助于中非文化交流与合作朝着更加“惠民化”方向发展。5月29日-6月2日,来自非洲21个官方语言为法语的国家文化主管部门的司局级官员、专家及非盟文化官员共22人来莆参加福建分会场有关活动。在莆期间,代表团一行先后来到中国古典工艺博览城、中国石艺文化城、仙游国际油画城、欧雅艺术制品有限公司进行参观考察,并在中国·莆田工艺美术城体验云起香道、观摩莆田木雕制作技艺。

  (莆田市文广局)