当前位置:首页 > 政务公开 > 图片展播

“跨海和声”海上丝绸之路文化遗产保护论坛隆重举行

发布时间:2017-12-06 点击数: 字号: T | T

 

                                                                                                                                          

 

 121日至3日,第二届世界妈祖文化论坛暨第十九届中国·湄洲妈祖文化旅游节在福建省莆田市湄洲岛举行。122日到3,由国家文物局水下文化遗产保护中心、中国文化遗产研究院、福建省文物局、莆田市人民政府共同承办,莆田市文化广电新闻出版局协办的“跨海和声”海上丝绸之路文化遗产保护论坛分别举行两场主题发言。首场发言由中国社科院学部委员刘庆柱教授、南京大学历史系刘迎胜教授、斯里兰卡国家考古局普拉萨纳·班达拉·拉特纳雅克副局长等中外学者,围绕海上丝绸之路的缘起与中国视角、海洋观念与海上丝绸之路、水下考古与海上丝绸之路等课题展开论述。国家文物局刘曙光副局长从虚和实、内和外、整体推进和局部突破等多角度、多层次对海上丝绸之路申遗工作做了阐述,提出要选好载体让妈祖信仰实在化,看得见摸得着,进一步提升妈祖文化在海丝申遗中的影响。国家文物局水下文化遗产保护研究所所长姜波说,妈祖是海上航行的保护神,妈祖信仰随着中国海洋贸易,传播到世界各地,是海上航行的精神力量。莆田海域自古以来就是重点航道,此前的水下考古调查,发现多处沉船遗迹,这些都是古代海洋贸易的重要见证。

    第二场主题发言由葛承雍、黄瑞国、李庆新等9位专家就海上丝绸之路的出土文物遗痕、妈祖文化与海上丝绸之路、妈祖信仰再思考、从楹联看妈祖文化的传播等内容展开论述。论坛结束,由莆田市文化广电新闻出版局刘晶洁局长发布海上丝绸之路文化遗产保护莆田倡议》,倡议共同打造海丝品牌,共同策划巡回展览,共同建设交流平台,共同完善互动机制,共同发起发展基金,让更多的人了解“海上丝绸之路·中国史迹”,让更多的人参与海上丝绸之路文化遗产保护,为这个世界珍藏一段传续未来的美好记忆。

    “跨海和声”海上丝绸之路文化遗产保护论坛由国家文物局水下文化遗产保护中心、中国文化遗产研究院、福建省文物局、莆田市人民政府共同承办,莆田市文化广电新闻出版局协办,论坛吸引了包括联合国教科文组织代表在内的海内外专家与海丝保护与申遗联盟城市代表约90人参加

    在世界妈祖文化论坛举办期间,由福建省莆仙戏剧院精心打造的精品莆仙戏《海神妈祖》,首次赴湄洲岛公演,从121日至3日连演3场,演绎宋元南戏活化石的独特魅力,展现妈祖文化深刻内涵,受到前来参加论坛的海外内嘉宾、学者专家的充分肯定。

    "海上丝绸之路?中国史迹"申报世界文化遗产是国家文物局积极响应国家“一带一路”倡议的一项重要举措,是推进“一带一路”建设的重要组成部分。妈祖在古代“海丝”发展中具有独特的精神作用,也是21世纪“海丝”文化的延续,莆田积极参与申报“海丝”世界文化遗产,已成为“海丝”申遗联盟城市。(综合市文物局、莆仙戏剧院来稿)

 

国家文物局副局长刘曙光致辞

 

莆仙戏《海神妈祖》演出现场