当前位置:首页 > 政务公开 > 文化产业 > 产业资讯

福建省文化厅振兴传统工艺调研座谈会在莆田市举行

发布时间:2017-05-08 点击数: 字号: T | T

 

    55日下午,福建省文化厅振兴传统工艺调研座谈会在莆田市举行。莆田市人民政府李建辉市长和省文化厅陈吉副厅长出席会议,省文化厅社文非遗处、省非遗中心,莆田市文广局、二轻联社、各县区文体局的相关人员和莆田市的国家、省、市级非遗项目代表性传承人共50多人参加。
   
座谈会上,与会人员学习了《中国传统工艺振兴计划》等相关文件精神,莆田市文广局汇报了近年非物质文化遗产保护工作开展情况。随后,各级非遗项目代表性传承人就如何振兴传统工艺各抒己见、积极献言献策。他们希望各级政府和有关部门在人才培养、基地建设、产品创新、非遗传承人评选等方面给予扶持和引领,并表示作为非遗项目代表性传承人,他们将积极主动履职,为振兴传统工艺作出贡献。
   
李建辉市长在座谈会上,感谢省文化厅对莆田市文化工作的关心和大力支持,并就振兴传统工艺强调了三点意见:一要加大扶持力度。全市各级政府、各有关部门要认真贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》,在品牌打造、人才培养、政策资金等方面加大扶持力度,提升传统工艺的创新研发能力;要以传统工艺为落脚点,打造一批新兴产业链,扩大就业创业,促进精准扶贫,实现城乡居民增收。二要打造特色品牌。要深入挖掘传统工艺所蕴含的文化精髓和价值,积极推进传统工艺相关学科专业建设和理论、技术研究,加强行业组织建设,促进社会普及教育,加大宣传推广力度,打造传统工艺特色品牌,不断提升莆田传统工艺的知名度和影响力。三要注重传承弘扬。要培育精益求精的工匠精神,鼓励更多富有想法的年轻人、设计师投身到传统工艺的振兴计划中,提高传承能力,提升传统工艺产品设计、制作水平和整体品质,促进传统工艺、传统文化与现代科技的融合发展,为传统工艺提供发展新动力,助推千亿工艺美术产业。
   
省文化厅陈吉副厅长在听取莆田市文广局的汇报及非遗代表性传承人的意见后,充分肯定了莆田市取得的成绩。他指出,振兴传统工艺,一是要坚守工匠精神,厚植工匠文化,加强品牌打造。鼓励非遗传承人要善于主动学习,坚守精益求精的工匠精神,不断提升设计与制作水平,提高工艺作品的品质,培育知名品牌。二是要拓宽传统工艺产品的推介展示渠道。要借助现代科技手段,运用互联网+”,集中展示、宣传和推介具有地域特色的传统工艺产品,推动传统工艺与旅游市场结合。三是要激发创造活力,适应市场需求,挖掘因材施艺灵感和精心手作潜能,大胆创新,创作出高水平的优秀作品。

(市文广局  林溢清)