当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态

全省美术书法创作工作会议在莆田召开

发布时间:2018-09-28 点击数: 字号: T | T

2018年9月18日,福建省文化厅在莆田市组织召开全省美术书法创作工作会议,省文化厅、全省九市一区文化广电新闻出版局(社会事业局)、省内各高校和各设区市美术馆、画院的领导、专家共50多人参加。

陈惠黔副市长表示,莆田将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照此次工作会议的部署,围绕党和国家重要时间节点,进一步提升莆田美术书法创作工作水平,引导艺术家创作出更多贴近生活、贴近实际、贴近群众,反映时代变革、人民生活、社会风貌的精品佳作。

会议回顾总结了近年来全省美术书法工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在坚持正确的政治方向和创作导向、创作无愧于时代的优秀作品、举办各类美术书法作品展,特别是“闽籍书画名家抢救工程”方面取得的成效。

陈吉副厅长强调,近期和今后一个时期,全省各级文化部门、广大美术书法工作者要全面深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,落实省委省政府关于文化强省建设的工作部署,重点围绕改革开放40周年,明年又将迎来中华人民共和国建国70周年,2020年将迎来全面建成小康社会,2021年又将迎来中国共产党建党100周年等党和国家重要时间节点,结合“第七届福建艺术节·纪念改革开放40周年福建省美术书法作品展”和“第十二届中国艺术节美术书法展”“第十三届全国美术展”等重要展览,继续深入生活、扎根人民,加强主题性创作特别是现实题材创作,创作出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;要继续深入开展“福建省文化厅·闽籍书画名家抢救工程”系列活动,重点推出福建美术书法高水平的艺术家,积极推进海内外美术书法交流;要加强调查研究和整体部署,对现实题材创作和各重要时间节点创作工作早规划、早部署、早要求,明确重点项目和重点作品,完善经费等各项扶持保障政策措施,统筹利用各项专项资金和各级各类艺术基金,做到有扶持、有推进、有展示、有推广。

参会代表还深入到莆田市博物馆、莆田国际油画城进行考察采风,深入了解莆田历史文化、民俗文化,参观了近现代书画艺术展览,考察了莆田油画产业并开展艺术交流和互鉴。