当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化观察

鼓浪屿、可可西里跻身世界遗产

发布时间:2017-07-10 点击数: 字号: T | T

    记者从国家文物局获悉,当地时间78日,在波兰历史文化名城克拉科夫举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届会议上,随着大会主席雅采克·普尔赫拉敲下小锤,中国世界文化遗产提名项目鼓浪屿:历史国际社区成功列入《世界遗产名录》。稍早前,我国世界自然遗产提名项目可可西里也已顺利列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产总数已达到52处。

    鼓浪屿位于福建九龙江入海口,与厦门岛隔着鹭江海峡相望。鼓浪屿世界文化遗产地范围包括鼓浪屿全岛及其近岸水域,总面积316.2公顷;鼓浪屿缓冲区涵盖邻近的大屿和猴屿两座海岛,并一直延伸到厦门岛海岸线,总面积886公顷。鸦片战争后,鼓浪屿在传统聚居地的基础上,逐渐形成多元文化交融发展的历史国际社区。鼓浪屿现留存931座展现不同时期、风格多样的历史建筑及园林、自然有机的历史道路网络以及内涵丰富的自然景观,体现了现代人居理念与当地传统文化的融合。

    大会审议阶段,联合国教科文组织世界遗产委员会21个委员国中,哈萨克斯坦、波兰、葡萄牙、坦桑尼亚、秘鲁等18个国家的代表发言,对鼓浪屿:历史国际社区列入《世界遗产名录》表示积极支持。世界遗产委员会认为,鼓浪屿具有显著的文化多样性特征和19世纪中叶至20世纪中叶的现代生活品质。鼓浪屿的发展清楚地记录了不同国家的文化在鼓浪屿的交汇和传播,记录了我国早期近代建筑吸收南洋、西洋风格的基本特点。鼓浪屿同样见证了世界不同文化和价值追求之间的相互了解和共同发展的历史,为中国和其他地区不同文化的融合发展提供了参考。

    针对世界遗产委员会提出的加强游客数量控制、遗产监测管理、历史建筑保护等建议,国家文物局副局长宋新潮代表中国政府发言时表示,中国政府将严格遵守《保护世界文化和自然遗产公约》及其《操作指南》的规定和世界遗产委员会决议要求,做好鼓浪屿后续保护管理及展示利用工作,合理控制登岛游客数量、改善遗产本体保护状况、提升监测管理工作能力和水平,将更加美好的鼓浪屿展现给公众。

    联合国教科文组织世界遗产委员会第41届会议72日至12日召开,共有来自107个国家和167个国际组织的1600余名代表参加会议。本次会议共审议世界遗产申报项目35项,其中文化遗产27项、自然遗产7项、文化和自然双遗产1项。会议还审议了18项已列入《世界遗产名录》遗产的保护状况和30项已列入《濒危世界遗产名录》遗产的保护状况,并就处于战火中的叙利亚文化遗产的整体保护状况议题进行了审议。(来源:《中国文化报》       黄国勇   刘修兵)