当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化观察

文化部发布“十三五”时期艺术创作规划

发布时间:2017-07-12 点击数: 字号: T | T

    为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,促进文艺繁荣发展,《文化部“十三五”时期艺术创作规划》(以下简称《规划》,全文见本报今日第四版)于近日发布。

    《规划》是指导“十三五”时期文化系统艺术创作的专项规划,明确了“十三五”时期艺术创作的指导思想、基本原则、发展目标和主要指标、创作主题、重点任务、保障措施。

    《规划》指出,“十三五”时期要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本任务,以中华优秀传统文化为根脉,勇攀艺术高峰,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

    《规划》确定了“十三五”时期艺术创作的基本原则是:弘扬主旋律,传递正能量;坚定文化自信,振奋民族精神;坚持服务人民,积极歌颂人民;坚持继承创新,推动艺术发展;坚持德艺双馨,引领社会风尚。《规划》提出,到2020年,艺术生产机制更加健全,艺术创作更加繁荣,艺术评价体系更加完善,艺术人才队伍更加壮大,优秀文艺作品不断涌现,人民群众精神文化生活不断迈上新台阶。重点推出50部左右思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术作品;扶持100部舞台艺术剧本创作;实现全国文艺院团领导干部轮训;培训1000名戏曲编剧、导演、音乐、舞台美术、评论等骨干人才;推出100件左右优秀主题性美术作品和150个左右美术馆馆藏精品展览;扶持建立23家国家美术藏品修复示范中心;国家艺术基金立项资助项目达到4000项左右。

    《规划》明确“十三五”时期艺术创作主题是:聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播中国声音,塑造中国形象,弘扬中国精神,凝聚中国力量。围绕创作主题,确定了7项重点任务:建设深入生活、扎根人民常态化的工作机制,创作生产优秀文艺作品,传承和弘扬中华优秀传统文化,完善评价激励机制,举办重大艺术活动,加强优秀作品的传播推广,加强艺术人才队伍建设。为此,《规划》列出了持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动、扶持精品创作、弘扬中华优秀传统文化、健全文艺评价机制、培养艺术人才5个专栏,涵盖国家舞台艺术精品创作扶持工程、民族歌剧传承发展工程、戏曲振兴工程、艺术评论体系构建和引导计划等多个工程、项目、计划。

    《规划》要求,加强组织领导、加大资金保障、强化任务落实,为“十三五”时期艺术创作提供有力保障。

来源:《中国文化报》   记者  欣 文