当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化观察

国家文物局公布2017年度文物行政执法指导性案例

发布时间:2017-12-22 点击数: 字号: T | T

 

        1220日,国家文物局公布“2017年度文物行政执法指导性案例北京灵光寺擅自在北京市文物保护单位西山八大处之灵光寺建设控制地带内进行建设工程案15个案例入选。

        国家文物局督察司相关负责人介绍,经各地推荐、案件初评、实地复核、专家复评,国家文物局确定了“2017年度文物行政执法指导性案例入选案例在违法主体、违法对象、违法类型等方面涵盖广泛,在严格执法、严肃追责的基础上,更加注重提升执法效能。同时,入选案例在坚决贯彻文物保护法律法规、坚持文物保护原则理念、推动文物保护责任落实等方面成效突出,体现了办案单位和办案人员忠于职责、敢于担当、勇于作为的优良作风和高水平办案能力。该负责人表示。

    国家文物局要求各地结合文物法人违法案件专项整治行动(2016—2018年)和文物行政执法工作实际,组织开展学习、宣传、培训,以入选案例为指导,严肃查处各类文物违法行为,提高行政违法案件办理水平,坚决遏制文物违法案件多发态势,确保文物安全。(来源《中国文化报》  记者刘修兵)