当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化观察

国家文物局局长刘玉珠:文物安全永远是零起点

发布时间:2018-03-05 信息来源:新华网 点击数: 字号: T | T

     国家文物局有何举措守住文物安全的底线?在3日的“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠说,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是零起点。 
    “任何大话、空话,拍胸脯、做表面文章,不但不成事还会坏事。”刘玉珠说,文物安全工作要紧扣责任链条,明确地方政府的属地原则、承担主体责任。要有责任意识,谁管理谁负责,谁使用谁负责。出了问题要担责,不搞含糊、不搞下不为例。 
火灾事故与文物古建筑是天敌。前不久,国家文物局向社会公布了2017年发生的重大火灾事故,许多古建筑被大火损毁。值得注意的是,在近些年的文物火灾事故中,被用做宗教活动的古建筑火灾事故比例一直居高不下。另外,一些地方盲目谋求经济发展,在建设活动中破坏拆除文物及其原生环境的违法行为屡屡发生。 
   刘玉珠说,文物安全工作做不好,文物保护利用和传承发展就无从谈起。将文物安全工作作为当前首要任务,综合施策,集中时间、集中力量,全力以赴打好文物安全状况大排查行动、法人违法案件3年专项治理、打击文物犯罪专项行动、文物消防安全专项治理等攻坚战。坚守文物安全底线,常抓不懈、久久为功。 
     刘玉珠介绍,今年将继续利用遥感监测、无人机等创新机制,增强部门联合执法,对发生严重违法、社会影响极其恶劣案件的地方,集中约谈一批、曝光一批、严肃查处一批,提高全社会的文物保护意识和法制意识。(来源:新华网)