当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化要闻

我市19家企业亮相海峡两岸(厦门)文博会

发布时间:2016-11-04 点击数: 字号: T | T

 

114上午,第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心开幕,我市组织19家企业48个展位参加。当日,国家文化部副部长丁伟、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周、福建省委常委、宣传部部长高翔、福建省政协副主席薛卫民、省文化厅厅长石建平、福建省新闻出版广电局局长陈立华、国家文化部市场司副司长孙秋霞到莆田展馆参观,副市长张丽冰陪同。

本届文博会我市展品涵盖古典家具、工艺品、砗磲、银饰、竹雕等项目,展馆整体风格继续沿袭具有古朴典雅的莆田古民居文化,以“世界妈祖文化中心、东方工艺美术之都”为设计理念,红色的主调突出展现了莆田妈祖文化和工艺美术文化的博大精深。

    本届文博会莆田新中式家具协会组织陈桥家具6家企业、莆田贝雕专业委员会组织6家企业报团参展。我市工艺美术大师郑春晖木雕作品《百鸟朝凤》《荷塘清趣》,陈金植砗磲作品《荷塘月色》,王新明竹雕作品《笑醉弥勒》《张果老》等5件作品亮相福建省文化品牌综合展区;工艺美术大师林建军作品《红色娘子军》在“长征路上的非遗”展馆展出,展示莆田木雕的非遗魅力;另有34件作品将角逐“2016年福建省工艺美术创意设计大赛”奖项。

海峡两岸文博会是全国唯一以“海峡两岸”命名,并由两岸共同举办的综合性文化产业博览交易会,本届文博会从114持续至117。(市文广局  李锋)