当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化要闻

《跨越半个世纪的思念—永远的老舍》生平图片展在市群众艺术馆展出

发布时间:2016-11-28 点击数: 字号: T | T

 

1126《跨越半个世纪的思念永远的老舍》生平图片展在市群众艺术馆举行。本次展览以时间为顺序,地点为单元。每单元由时代背景,大背景下的老舍、老舍作品、老舍生平活动组成。展览共分前言、正文、结束语三部分组成,正文部分以时间为轴,分六个单位:正红旗下童年习冻饿(1899.2-1924.9)访学英伦踏上文学路(1924.9-1930.2)山东岁月悠居山水间(1930.7-1937.11)、转战鄂川男儿当请缨(1937.11-1946.3)、游历美国交流与抉择(1946.3-1949.12)丹柿小院拥抱新中国(1949.12-1966.8)通过详尽图文对老舍的一生进行回顾,在国家命运的大背景下,看老舍一生起承转合,如何由一个穷苦的旗人孩子,成长为一个兼具传统文化和国际视野的杰出作家。

今年是老舍先生逝世五十周年,本次展览由北京市文物局、老舍纪念馆和市文广局联合主办,市博物馆和市群众艺术馆承办,旨在寄托对先生的怀念和敬仰之情,展览至1130日结束。

    老舍的一生就是一部中国近现代史,这位现实主义作家通过自己的笔,忠实记录了整个国家的命运沉浮,以及在当时的时代背景下,最普通大众的悲欢离合。他一生爱国,出生时就懂得了爱国的要义,异国时光给了他“他者”的眼光,更客观地看待他国和自己的国家和文化。二十多岁踏上文坛后,他就开始了对国民性的探讨,寻求强国之道。抗日战争时期他放弃自由文人的身份,正式转变为一个化笔为枪的文学战士,站在抗战第一线。美国岁月他亦心系国家。新中国成立,他义无反顾回到祖国。他对新中国充满了热情,发自内心的热爱新社会,讴歌新社会,拥抱新时代。(市文广局 陈永杰)