当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化要闻

莆田市艺术学校举办第三期莆仙戏艺术文化讲堂

发布时间:2017-06-26 点击数: 字号: T | T

 

624日上午,莆田市艺术学校和莆田市莆仙戏迷协会联合主办的莆仙戏艺术鉴赏公益讲座在市艺校三楼大厅隆重举行。邀请莆田市作协主席、著名剧作家王顺镇老师主讲。王顺镇老师年过八旬,深居简出,但始终心系莆仙戏传统艺术的传承与发展。

讲堂上,王老师通过对细蹀、粗蹀、扫地裙等莆仙戏表演艺术的传统训练方法与艺术特征的介绍来向大家阐明莆仙戏表演艺术“至简至细”的独特表现形态;通过《商辂教书》、《胭脂铺》、《迎春牵狗》、《吊丧伡椅》、《龙女弄》、《后花园咒誓》等折子戏艺术特点的介绍,说明折子戏表演蕴涵的文化意涵与古典审美;通过对黄宝珍唱腔艺术的分析,表达他对莆仙戏传统声腔、伴奏特征的诸多思考。

市艺校全体学员、部分专业老师及热心戏迷等八十多人现场聆听了精彩的讲座,两个多小时的讲座内容十分丰富,王老师观点新颖、逻辑清晰,令许多听众为之茅塞顿开,回味无穷。

(市艺术学校 方晓