当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化要闻

我市16家企业亮相第十届海峡两岸(厦门)文博会

发布时间:2017-11-03 点击数: 字号: T | T

 

    113日,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心开幕,我市组织16家企业参加为期4天的展会。当日,省委常委、宣传部长高翔,文化部港澳台办副主任李健钢,省文化厅厅长石建平,厦门市委常委、宣传部长叶重耕等到莆田展馆参观,副市长陈惠黔陪同。

    本届文博会,我市设立60个展位共600平方米。展品涵盖莆田木雕、古典家具、砗磲、寿山石雕、竹雕、金银珠宝首饰、妈祖文创产品等,参展规模位列全省九地市前列。与往年工艺美术展品唱主角不同,今年重点推介文创产品。展馆布置风格沿袭莆田古民居文化,以“妈祖故乡?工艺莆田”为主题,推介我市传统优势工艺美术精品和妈祖特色文创产品,推动莆田与两岸地区文化交流和产业对接。

    今年,湄洲妈祖文创馆首次亮相文博会,这也是湄洲岛首次以妈祖文创设立独立展区。展区占地108平方米,以地方特色湄洲女服饰为设计元素,融入“帆船头、大海衫、红黑裤子保平安”的设计理念,汲取湄洲妈祖祖庙元素的屋檐作为展区正门,搭配湄洲旖旎风光及民俗风情的图片,展现“大爱妈祖·多彩湄洲”的卓越风姿,令人眼前一亮。集中展示的近年来两岸妈祖信众创作的近千件妈祖元素文创产品,吸引了众多游客驻足观赏。彰显了妈祖文化的独特魅力,扩大了妈祖精神文化内涵的传播,也推动了莆田文创产业的进一步发展。

党的十九大报告指出,要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。在金砖国家领导人厦门会晤期间,“莆字号”大放异彩。我市借势发力,释放效应,加快产业转型升级,做好品牌提升美誉度。此次,我市青年工艺美术大师林建军再次携带在“金砖国家领导人厦门会晤”期间展示的木雕精品参展,并和莆田南少林武僧一起登上福建非遗舞台,继续传扬莆田非遗魅力,让新时代莆田故事更出彩,为建设美丽莆田注入新活力。(莆田市文广局)