当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化要闻

莆田市第一届民间歌谣比赛落幕

发布时间:2017-11-22 点击数: 字号: T | T

   1121日下午,2017年莆田市第一届民间歌谣比赛总决赛在莆田市群众艺术馆举办。比赛现场,由县区选拔的十七个代表队分为传统组和现代组两个组别,近200名优秀选手为我们呈现了一场精彩的文化盛宴。《三十六送》《十杯劝酒》《荔城民俗传承好》《看戏》《为有水乡清如许》,一个个节目生动活泼,精彩绝伦。传统组源于祖辈古老又颇具技巧的唱法,歌声悠扬婉转;现代组为传统民谣唱法注入了新的血液,增加了艺术新意。有的传唱永恒的乡愁,有的诉说爱情的衷肠,有的弘扬妈祖大爱的精神,有的赞叹淳朴的民风,但无不奔往中华民族伟大复兴的中国梦,在小康之路上疾行,为建设美丽莆田续写文化新篇章。

    本次活动由莆田市文化广电新闻出版局主办,莆田市群众艺术馆承办,旨在学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实建设美丽莆田文化繁荣专项行动,挖掘和展示“接地气、有灵气、扬正气”的文艺精品力作,丰富群众精神文化生活

    莆仙民间歌谣是莆仙地区山歌、俚歌、海歌、童谣的统称,用方言演唱,具有浓郁的地方特色和乡土气息,是我市独具韵味的非物质文化遗产。

(莆田市群众艺术馆  陈舒)