当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化要闻

我局召开专题会议布置今冬明春消防工作

发布时间:2017-12-15 点击数: 字号: T | T

 

    20171213日下午,市文广局召开今冬明春消防安全工作会议。会议传达了习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,要求各单位深刻吸取北京“11·18”重大火灾事故教训,切实做好文化市场今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生。林新钊副局长强调三点意见:一是要开展重点整治工作。2018年全国两会及元旦、春节、元宵节重大活动和节日即将到来,各单位要认真分析本地区、本行业冬季火灾特点和影响消防安全形势稳定的突出问题,吸取近期国内发生的几起安全生产事故的惨痛教训,保持清醒认识,牢固树立安全生产红线意识和底线思维。全面深入开展文化市场消防安全检查活动,排查治理消除安全隐患,堵塞安全监管漏洞,强化消防安全措施,通过消防安全大检查,全面摸清火灾隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大消防安全隐患,预防和遏制文化市场火灾事故发生,确保今冬明春文化市场消防安全形势稳定。二是要做好灭火应急救援工作。各单位要结合本地实际情况,深入开展冬季练兵活动,组织干部职工进行实地熟悉和演练,提高应急保障能力;引导文化经营单位业主加强消防技术装备建设,添置防火灭火和个人防护器材,引导推行简易喷淋装置以及独立式感烟火灾探测报警器,强化物防技防。三是要加强消防宣传教育。各单位要针对冬春火灾特点,开展多渠道、多形式的宣传教育活动。要采取各种方式,对消防安全大检查进行广泛宣传发动,深入开展娱乐场所、网吧、印刷企业、演出活动、影剧院等人员密集场所的宣传专项行动。要针对冬春季节火灾形势特点,加强对人员密集场所及三合一场所火灾警示教育,广泛普及冬春消防安全常识。元旦、春节、元宵等重大节日期间,要密集发布消防安全提示,大力宣传烟花爆竹安全燃放常识。(市文广局张林协)