当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化要闻

春光不负书,书声满莆田——莆田市图书馆第23个世界读书日活动回顾

发布时间:2018-04-23 点击数: 字号: T | T

繁花似锦,春光正好。春水涨漫,书香悠远。玉湖边的“黄金屋”,莆田市图书馆迎来了新馆开放后的第一个“世界读书日”。自元旦开馆以来,莆图已接待读者38万多人次,开朗舒适的阅读环境,与日俱增的馆藏书籍,慕名而来的市民读者,新意迭出的读书活动都让这座湖畔新馆具备了崛起成为新文化地标的潜力。而这个4.23更为我们提供了展示内蕴和颜值的契机。

“正字养性”的硬笔书法培训依然是我们馆的品牌课程,每一位小朋友认真写下的一笔一划都可能是他人生横平竖直的基石。

“打开一扇世界窗”的雷丁英语公益培训,让英文拼读和手工风筝DIY相结合,既动脑又动手,在图书馆外放飞自己画下的童年与春天;白金汉英语公益培训则延续“小小书虫”自然拼读的课程,让小朋友们在自然、轻松、活泼的语境下接触另一种语言,慢慢培养他们的阅读兴趣和口语表达。

“阅读一小时”是我馆与广西师大出版社合作推出的阅读活动,在读书日期间到图书馆,远离电子产品,亲近实体书籍一小时。获取全国同步的排名和证书,也吸引了许多读者参与体验。

“阅读马拉松”则提倡一天内在图书馆读完一本书,最后取得我馆“悦读护照”和中国风和纸胶带奖品的大多是阅读绘本的小朋友们。事实再一次告诉我们,我市阅读的主力军还是在少年儿童。

“遇见一本书,爱上一座城”的读书分享会,让读书爱好者有了一个交流的平台,不管是聆听分享者对《烟花三月》这本美食小说的介绍,还是扬州说不尽的诗词和故实。都让那个下午有着听书的惬意和阅历的充实。

2018.4.23读者现场会”上,莆图副馆长利用高清VR全景漫游的模式完成了“馆长带你游莆图”的馆情介绍,解决了图书馆安静的阅读环境与参观导览的矛盾问题。同时,会上我馆还接受了雷丁英语学校520册英文书籍的捐赠和喜马拉雅FM有声书阅读与小雅AI音箱的捐赠,让我馆的阅读形式更加饱满丰富起来。“悦读马拉松”的颁奖和手工书签的制作,更为现场会划上了一个圆满的句号。

现场会后,“不一样的图书馆”活动拉开了它神秘的面纱,1045分,随着萨克斯现场演奏的音乐响起,图书馆的宁静空间充满了悠扬的乐调。而曲音未落,一首《断章》的朗诵在三楼回廊响起,然后《春江花月夜》、《长歌行》、《兰亭序》、《岳阳楼记》、《春》、《乡愁》、《相信未来》、《当你老了》《致橡树》等大众耳熟能详的名篇节选像滚动的雷声一般在图书馆的各个角落此起彼伏地接力出现,让围观者不断地寻找和猜测发声人的所在。最后,在海子的《面朝大海,春暖花开》的合诵中,莆田市朗诵协会的快闪朗诵者们集体亮相,曲终人散。十余分钟的朗诵,来如奔雷煊赫,去若流水无痕。让读者大开眼界。而聆听朗读后的读者们也被唤醒了熟悉的诗词文章记忆,在阅览、借阅上也有了更多的自我发现。

“真人图书馆”的晗晗姐姐讲绘本,受到了很多小朋友的热捧,有不少小朋友都是每期必到的。让绘本故事结合手工制作,让绘本故事变成自己手中各种活灵活现的场景。小朋友们既阅读了绘本,又完成了作品,十分高兴,而家长们又实现了亲子共读,亲近了亲子关系,一场其乐融融。

世界读书日是一个特殊的日子,但也是一个普通的日子,莆田市图书馆推出的读书日系列活动,只是希望在这个日子里用更多的活动唤醒人们阅读的内在。让人们爱上一本书,让每天都是读书日。让心灵与春光不相辜负,让书香与书声盈满莆田。