当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 文化要闻

莆仙戏《踏伞行》首演 推动戏剧传承发展

发布时间:2018-05-21 点击数: 字号: T | T

521日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目、新编莆仙戏《踏伞行》在莆田市莆仙大剧院首演。该剧的亮相,亦标志着周长赋剧作学术研讨会在莆田正式拉开帷幕。

为期三天的周长赋剧作学术研讨会由中国剧作家协会、福建省文学艺术界联合会和中共莆田市委宣传部共同主办。《踏伞行》是著名闽籍剧作家周长赋的新作。该剧除入围国家艺术基金资助项目外,剧本同时还入选了文化部2017年度剧本扶持工程“整理改编剧目”。

周长赋原籍福建莆田,系福建省艺术研究院原书记兼副院长、省文化厅剧目工作室原主任,国家一级编剧。他曾当选中国戏剧家协会理事、福建省戏剧家协会副主席,上世纪80年代开始剧本创作,主要作品有莆仙戏《秋风辞》《江上行》,昆剧《景阳钟》,京剧《康熙大帝》《飞虎将军》和话剧《沧海争流》等,担任编剧的剧目曾多次获得文华大奖、文华奖、全国五个一工程奖和入选国家艺术精品重点资助项目等荣誉;个人曾获得十多个全国性奖项,包括三次曹禺戏剧文学奖。