当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 县区动态

仙游县:五举措促非遗保护传承

发布时间:2017-07-04 点击数: 字号: T | T

 

 

一是精心组织,抓好普查摸底工作。共组织了26支普查队伍,对全县18个乡镇(街道),325个村(居)非物质文化遗产的种类、数量、分布情况、发展现状以及传承保护进行拉网式的摸底普查,共收集非遗线索12294条、非遗类别18个、非遗项目2722个、非遗传承人2669人。二是突出重点,抓好非遗整理建档工作。在普查过程中,编辑了60册共791932个文字记录;采录了录像带5盒、照片350张、电子文本、录音3盘、录像光盘各3盘。编撰了全县18个乡镇原始资料19卷,刊出了6个类型共60册的有关书籍,出版了《莆田市非物质文化遗产普查成果汇编》(仙游县卷)。三是注重传承,抓好非遗组织申报工作。至目前,共成功申报国家、省、市三级非遗项目分别为2个、11个、38个;确定三级非遗项目代表性传承人分别为3人、13人、112人。四是加强培训,抓好非遗项目传承工作。成立“非遗”传播艺术团,建立非遗传习基地及传习所,举办传统古诗吟颂、山歌演唱、咚鼓快板、闹房经文、树叶吹奏、独角戏表演、鼓吹乐演奏、七支谱演奏、木偶戏表演、古琴弹奏、蛋雕制作、古装制作、面塑制作、菜头灯制作等非遗技艺培训班。五是凸显特色,打造传统文化特色品牌。结合2017年举办的仙游县文化节,通过精心策划,突出特色、营造氛围、细化项目、类化分工等办法,打造具有我县地方传统特色的“鲤声戏曲、仙游画派、九仙祈梦、仙作技艺、蔡襄典史、枫亭游灯、传统武术、古玩收藏、仙游小吃、古建风貌”等十大文化品牌。

(仙游县文体广电出版局)