当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 县区动态

仙游县:“五个确保”推进公共文化服务体系提升

发布时间:2017-10-19 点击数: 字号: T | T

 

    为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以国家、省、市构建现代公共文化服务体系意见为指导,仙游县认真组织全面推进公共文化服务标准化、均等化建设,积极构建适应仙游经济社会发展的现代公共文化服务体系,为建设文教强县提供强大的精神动力和文化支撑。通过“五个确保”有力推进公共文化服务体系大提升。

    一、科学制定公共文化服务体系建设方案,确保“建起来”

在国家、省、市出台构建现代公共文化服务体系意见(实施意见)的基础上,仙游县对应相关文件结合仙游县实际情况,于今年5月份出台了《中共仙游县委办公室  县人民政府办公室关于印发加快构建现代公共文化服务体系两个方案的通知》。同时,为深入贯彻“加快社会事业发展、补齐民生短板,确保如期全面建成小康社会”的要求,仙游县于2016年县第十三次党代会上提出“工贸强县、文教强县、旅游强县”奋斗目标,于20178月份仙游县委十三届四次全体会议上通过《关于加快文体事业发展的实施意见》,并于9月初出台了《中共仙游县委  仙游县人民政府印发〈关于加快文体事业发展的实施意见〉的通知》,通过系列文件的出台完善了仙游县构建现代公共文化服务体系的制度规范。

二、整合盘活公共文化服务的各类资源,确保“用起来”

近年来仙游县高度重视文化建设投入,2012年投入365.37万元,比2011年多投入133.36万元,增长137.97%2013年投入115.06万元,比上一年增长了16.92%2014年投入71.29万元,比上一年增长-38.04%2015年投入952.84万元,比上一年增长了123.65%2016年投入521.19万元,比上一年增长-45.5%。预计今后五年仙游县将投入29亿用于推进大文化基础设施建设,今年计划投入8亿元。

(一)打造仙游祈梦文化名胜区。拟投资19.9亿元用于建设仙游祈梦文化名胜区。名胜区依托九鲤湖特色的祈梦文化底蕴,以融合产业、文化、旅游和社区功能,规划形成“一带两区”的空间布局(“一带”指农业体验带,“两区”指观光体验区、休闲度假区),打造“仙境祈梦、大道养生、世外桃源”的旅游文化品牌。祈梦文化名胜区规划面积5平方公里,建设面积1.1平方公里,东至欧中花卉基地,西至卓泉村,南至九鲤湖,北至钟山村员锋自然村。共策划生成产业、文化、旅游、社区四大类共计23个项目。今年已完成投资2.7亿。目前名胜区申报材料已委托福建省城乡规划设计院编制完毕。同步组织九鲤湖景区第二步游道、自来水管网、自来水厂厂区、承璜度假酒店、入口广场立面改造、生态停车场等项目施工。

(二)加快推进仙游县六馆项目建设。计划投资4.54亿元用于文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、科技馆和档案馆建设。目前文化馆、图书馆、博物馆已完成项目前期工作,于84日完成招投标工作并组织施工队进场动工,目前正在进行桩基施工。美术馆、科技馆、档案馆正在进行项目前期工作,预计年底完成前期工作并组织动工。

(三)不断完善基层公共文化设施建设。一是进一步推进文化站、文化服务中心建设。2012年,仙游县共建有18个乡镇(街道)综合文化站,实现了全县乡镇综合文化站建设的全覆盖。2015年枫亭、榜头、园庄获评为二级站;度尾、盖尾、郊尾、菜溪获评为三级站。今年仙游县为进一步完善基层文化站、文化服务中心建设。由县文体局牵头组织成立了仙游县现代公共文化服务体系建设协调组,并下发了《关于做好2017年村(社区) 综合性文化服务中心建设的通知》。将完成6个乡镇(街道)综合文化站功能整合,完成81个村(社区)综合文化服务中心场所建设、功能整合工作,完成4个村综合文化服务中心示范点建设。目前各项工作正在有序进行,力争11月份完成各项工作。二是推进农家书屋建设。2012年仙游县299个行政村均做到每个村建有1个农家书屋,实现全县农家书屋建设全覆盖。近年还合计投入资金60多万,用于全县农家书屋图书添置、设备添置。三是推进广播电视村村通、村村响建设。2012年底仙游县完成全县20户以上自然村小片网提升改造工程,涉及农户6160户,入户率达107%20户以下自然村村村通工程,涉及农户968户,入户率达100%。使全县群众能够看上电视。仙游县还注重对全县“村村通”工程建设进行统一安排部署和督查落实,建立健全各项规章制度,对设备投放、领用、勘测、调试、维护管理等工作建立档案,规范管理。至目前全县的“村村通”管理和使用情况良好。四是积极组织农村电影放映。近年来,仙游县均按每个村每月放映一场电影的要求,实施农村电影放映“2131”工程。每年放映电影3058场,观众达50多万人次。每场均按省级补助160元资金,县财政补助40元资金及时拨付给县电影放映单位。五是推进激情广场建设。至目前,全县已建设激情广场28个。同时县文体局还组织指导激情广场建设单位制定相关制度,成立表演队伍,开展相关活动等。并积极组织健身广场舞系列比赛,每年均选送两支队伍参加2015年、2016年、2017年莆田市文化激情广场舞比赛。今年8月份还在县城区鲤中步行街举行千人广场舞汇演。全县各乡镇共有38支代表队,1136人参加汇演。六是推进电影院建设。201310月仙游县新建鲤城鑫鼎电影院成为仙游县首家建设的一民办大型电影院,2015年又由县财政投入2000多万元建成仙游县鲤中电影院,之后又先后创建了鲤南大地电影院、枫亭金逸影城等2家民营电影院。

三、积极加强公共文化服务人才队伍建设,确保管起来

(一)加强行政事业人才队伍建设。仙游县共有行政(含参公单位) 事业单位10,18个乡镇(街道)文化站,每个乡镇文化站配置1-2个工作人员,全县共有149人,其中30岁以下17;30-4019;40-5067;50岁以上46人。本科以上35人,大(中)专23人,高中及以下91人。副高职称3人;中级职称37人;初级职称45。总体来看,仙游县文化机构健全,干部队伍基本稳定,人才数量和质量逐步提高,专业化、知识化趋势不断增强,为仙游县开展新时期宣传文化工作奠定了良好基础。

(二)加强村级文化协管员队伍建设。仙游县共有18个乡镇街道,299个行政村,每村设置1位文化协管员,共计299人。其中大专以上学历19人,高中学历179人,初中及以下学历101人;具有本岗位专业技能53人;35周岁以下29人;村干部兼职人数274人,其中村主干兼职人数31人;每月津补贴100元,由省级财政补助,每年县财政拨给乡镇财政所,后由乡镇发给每位协管员。同时,为提高村级文化协管员素质,每年均举办12期的业务培训班。注重加强职业道德建设;引导文化协管员牢固树立大局意识,荣誉意识和服务意识,严格遵守法律法规和各项规章制度,提升文化协管员队伍的各项服务质量和效能,进一步提高人民群众的满意度。

四、不断丰富公共文化服务内容和方式,确保“活起来”

(一)组织开展群文活动。2012年以来全县共举办超100场以上的群文活动。其中2015年举办规模大、范围大、参与人数众多的文化艺术周,龙舟大赛、纪念李耕诞辰130周年等大型文艺活动。今年仙游县还组织开展“一会两节”系列活动(红博会、文化节、旅游节)。这次文化旅游节将集中精力推出具有仙游县地方文化特色的艺术精品。一是打造“十大文化品牌”。在仙游今报开设专刊,会同县委宣传部、县电视台策划拍摄“十大文化品牌”电视专题片,分成十大系列进行拍摄,目前已完成9个专题片脚本的撰写和3个专题片的初步拍摄。二是创作大型歌舞剧《九仙传奇》。该剧为仙游县有史以来文化歌舞活动的首创。目前已完成投资580万元,完成资料收集、剧本初期创作和灯光、舞美、道具、服装等设计。于1016日在仙游大剧院成功首演。三是筹备民俗文艺会演。突出以仙游县“非遗”精品为题材的民俗会演的策划、舞台脚本,作曲创作、服装设计、舞美视频构思、素材收集等前期筹备工作,目前已完成排演。四是举办青年歌手大奖赛。仙游县的这次“青歌赛”主要是配合市青歌赛同步进行。全县近60名青年音乐歌手报名参赛,已于722日举行“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”仙游县青年歌手大赛暨莆田市青年歌手大赛仙游赛区选拔赛初赛。已确定了仙游县的决赛选手28名参加。于84日在仙游永鸿歌剧院举行的仙游青年歌手大赛决赛。五是展示优秀文艺作品。主要有:征集文化旅游歌曲。其歌曲凸显仙游文化旅游的乡土风貌、地方特色、经济腾飞、生态优美和文化繁荣。目前我局正与县旅游局、省音乐家协会联合开展仙游文化旅游歌曲评选活动,省音乐家协会已联系全国各省音协会员投稿,同时邀请部分国内著名音乐人命题创作,已征集100多首歌曲小样,完成三首由国内外著名作曲家创作歌曲的征集;组织摄影、书画精品展。已分别制定策展方案,并在各新闻媒体发布公告征集作品。目前,已完成征集作品,正在组织人员精选待展作品;举办仙游乡土文学创作大奖赛。已在媒体广泛宣传并公告征集作品。目前已收到各类作品100余件,正在组织评选;出版《仙谿历史名人》。县文联牵头编纂的《仙游传奇故事》已完成初稿,正组织编审人员进行审稿,即将完成出版;筹划莆仙戏专场演出。已完成由鲤声剧团排演的郑怀兴新编历史剧《林龙江》的彩排工作;十音八乐表演赛、广场舞大赛、传统武术交流大赛。均已制定活动方案,明确各项比赛规程,并严格按时间节点安排推进。六是组建文化集团公司。已成立了以福建仙游艺博文体投资有限公司。公司场所、人员均已到位。目前正在运行中。

(二)开展文化“三下乡”活动。组织书法家义务为群众写春联,举办“迎新春民俗文化活动汇演”、枫亭大型游灯、“陈光池书法展和李耕画院新春作品展”、“博物馆日”活动、“非遗日”图片展、举办“仙游登山协会一周年总结报告会”活动、小学生汉字听写比赛等文化活动。

(三)开展“周周有戏”活动。组织仙游鲤声艺术中心周六下午在仙游鲤声剧场演出优秀莆仙戏剧目,为群众送上莆仙戏文化大餐,通过公益演使仙游市民每周在家门口就可欣赏到莆仙戏大戏。近年来共低票价为广大市民演出260多场次。

五、努力打造地方文化艺术精品,确保强起来

(一)抓好莆仙戏传承保护工作。一是2014鲤声剧团的莆仙戏《叶李娘》作为“庆祝新中国65华诞·同圆中国梦——福建戏剧优秀剧目晋京展演”剧目,在国家大剧院精彩上演。这是莆仙戏首次登上国家表演艺术最高殿堂。二是自2011年起,组织鲤声剧团共排演了优秀传统剧目和折子戏26个,其中20114个、20126个、20137个、20145个、20154个。三是2011年和2013年,莆仙戏传统剧目《白兔记》和《目连救母》赴法国参加第五届、第六届法国巴黎中国戏曲节,均获得“最佳传统剧目奖”。2015年组织鲤声剧团排演的由著名剧作家创作的古代剧《魂断鳌头》,参加2015年第25届福建省戏剧会演获剧目一等奖、剧本荣誉奖、导演音乐表演一等奖等多项大奖,2016年该剧又作为全省唯一参展单位赴京演出获得圆满成功。今年中秋节前后,县鲤声剧团还应邀赴北京参加由福建省文化厅组织的福建地方戏经典折子晋京展演活动、应邀赴广州参加广东省艺术节戏曲喜剧《春草闯堂》特邀展。

(二)加强合作促进油画产业发展。在仙游县国际油画城,由市政府与中央美术学院签订合作协议书,加强校地合作,促进产、学、研结合,推动莆田(仙游)油画产业发展。合作期限为五年,每年由市政府出资50万元,县政府出资50万元,合计100万用于资助中央美术学院大学生创业孵化基地建设,并在仙游举办油画进修班,指导仙游国际油画城制定油画产业发展规划,开展油画学术交流和在校师生油画创业作品展览等。

(三)创新国画与书法创作。20115月,由仙游县李耕国画研究所黄玉坤创作的国画作品《绿色的萌动—李金耀承包山地造林》入选由省政府主办、省文化厅、省教工委、省文联承办的《福建省近代以来重大历史题材作品展》并被收藏。2011年黄玉坤被省文化厅、人事厅评为2007-2011年度全省文化系统先进个人。同年11月,李耕国画研究所黄叶创作的《九鲤湖梦墨》由广西美术出版社出版。2012年仙游县组织“文化专业干部书画作品展”在市艺术馆展出;参加“纪念蔡襄诞辰1000周年书画精品展”等系列活动、“庆祝建党91周年书画艺术展”。2017年仙游县画家黄叶被省政府聘任为省文史研究馆馆员;四位画家入选了中国美术家协会,分别是卢诚霖(油画类),吴孔庭、刘元模、詹黎明(国画类),同时仙游县还有多位画家(陈文龙、林仲祖等)作品入选了由中美协主办的各类画展。

下一阶段,仙游县将严格按照中央、省、市有关要求,全力落实《加快构建现代公共文化服务体系两个方案》、《关于加快文体事业发展的实施意见》文件精神,打好主动仗,推动文化体育事业全面繁荣发展,为加快建设“经济强、百姓富、生态美、文化兴”的新仙游,力争提前全面建成小康社会,营造优雅的人文环境和良好的舆论氛围。

    (一)夯基础,完善公共文体服务体系。结合城乡一体化综合配套改革试点,继续加大对美丽仙游·幸福家园试点村公共文体设施建设,加大对城市社区和偏远山区又及扶贫村文体设施的投入。一是推进“六馆”建设。加快县图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆和档案馆规划和建设步伐,做到分工负责、责任到人,鼓励社会力量,吸纳社会资金参与场馆建设。力争于2019年底完工交付使用。二是推进建设村(居)综合性文化服务中心。至2020年基本实现每个村(居)都设有基层综合性文化服务中心2017年完成全县中81个村(居)综合性文化服务中心。使其纳入城乡规划和设计中,采取政府投资为主导,鼓励和支持社会力量资助项目、赞助冠名、提供设施等形式参与公共文化服务建设,保障人民群众更好地参与公共文化活动和享受公共文化产品。三是完善乡镇综合文化站建设。注重在乡镇文化站“配套设施、机构管理、发挥效益”上下功夫,督促全县18个乡镇(街道)综合文化站发挥文化辐射功能,建立乡镇(街道)、村文化信息资源共享工程基层服务点。四是完善县、乡镇(街道)、村(社区)三级公共文化设施网络。

    (二)抓创作,打造地方特色文化品牌。在莆仙戏方面,加强莆仙戏的发展与繁荣,推进莆仙戏的保护与传承工作,采取如下措施:一是建立莆仙戏保障机制,有效解决仙游县莆仙戏鲤声艺术传承保护中心的人员编制、经费等问题;二是成立仙游县莆仙戏鲤声艺术指导委员会,充分发挥老艺人“师带徒”的作用,为传统艺术创作需求出谋划策,共同为仙游莆仙戏繁荣发展献计献策;三是继续开展莆仙戏进校园活动,普及莆仙戏知识,让更多青少年学生了解莆仙戏、贴近莆仙戏、热爱莆仙戏;四是继续开展“文化惠民、周周有戏”公益性低票价演出活动,让莆仙戏在传承保护的同时丰富群众文化生活;五是打造更多的莆仙戏传统剧目精品工程。李耕画派艺术方面,仙游县历史上人文鼎盛,文化积淀丰厚。仙游画家林肇祺、李霞、李耕、黄羲更是作为闽派的代表蜚声画坛,被后人称之为“仙游画派”。李耕先生是仙游县著名的国画大师,其精湛的绘画艺术名闻海内外。为进一步弘扬在国内外的影响,打响这一特色文化品牌,原仙游李耕国画研究所更名为李耕国画艺术研究院。更名后的国画艺术研究院必须以全新的发展模式,努力巩固和发展李耕国画过去所取的辉煌成果,提高仙游县的李耕画派在全国乃至在世界的地位。

   (三)重传承,扎实推进“非遗”精品保护。仙游县素有“文献名邦”、“海滨邹鲁”之美誉。民间中蕴藏着丰富多彩的传统地方文化资源,必须充分挖掘、利用和发展这些资源。全面完成非物质文化遗产普查工作,建立健全仙游县非物质文化遗产名录体系,争取更多项目纳入省级、国家级非遗名录。组建“非遗”名录艺术团,其成员主要有“非遗”专家、民间艺人、企业家、个体户组成。组织和参与对仙游县“非遗”名录的展示展演、“非遗”精品的打造等。指导举办枫亭游灯、皂隶舞、度尾大鼓吹、大济九品莲花灯等民间节庆、民俗庆典活动。推进全县“非遗”项目的申报、提升、保护与传承、展示展演工作。申报一批省、市级“非遗”名录和国家级、省级、市级“非遗”代表传承人。

(四)建载体,加强文化艺术研究工作。进一步抓好仙游县的美术、书法、摄影艺术的研究与创作,以各级举办的文艺会演、展览等的文艺活动为契机,促进生产更多的戏剧、音乐、舞蹈、美术、摄影等文艺精品,争取在省级以上的会演、展览等文艺活动中获奖:戏剧10个、美术作品40幅、摄影作品40幅、音乐舞蹈节目1220个,为广大人民群众提供充裕的精神食粮和良好的文化服务。(仙游县文体广电出版局林曦)