当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 县区动态

秀屿区开展2018年“非遗”进校园活动

发布时间:2018-04-28 点击数: 字号: T | T

弘扬地方优秀传统文化,加大非物质文化遗产保护传承工作,将非物质文化产保护传承融入校园文化建设当中4月11日,秀屿区开展2018年“非遗”进校园活动走进秀屿区东峤中心小学。

此次“非遗”进校园活动由秀屿区教育局(文体局)主办,由秀屿区文化馆、莆田盐场、莆田市秀屿区东峤中心小学承办。活动邀请莆田盐场党委副书记柯国辉走进校园柯国辉以科普教育为契机,向学生介绍了莆田海盐传统晒制技艺及产品特色,培养青少年对传统文化的兴趣。同时,为了持续推进移风易俗工作,开展“树立移风易俗·弘扬文明新风”,课后,区文化馆、莆田盐场工作人员还利用课间操休息时间,向该校师生分发“非物质文化遗产知识宣传单”“移风易俗倡议书””等,并现场讲解非物质文化遗产保护传承知识,回答师生提问。

据文化馆负责人介绍,莆田海盐传统晒制技艺于今年年初获得第六批非物质文化遗产代表性项目名录。近年来,我区以传承和保护非物质文化遗产为重点,依托校园文化活动为载体,非遗进校园的形式,将非物质文化遗产融入常态化教学,让师生们近距离感受非物质文化遗独特魅力的同时,增强广大青少年对非物质文化遗保护的重视,共同促进秀屿区非物质文化遗保护传承事业的发展扛起保护传承非物质文化遗产的大旗,守住我们中华民族文化的根与魂。(秀屿区文化馆  肖海英