当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 县区动态

秀屿区文体广电出版局开展“五一”文化市场安全生产隐患排查、加强节假日期间文化市场安全生产工作

发布时间:2018-05-10 点击数: 字号: T | T

根据区政府办公室文化和旅游部办公厅关于立即开展安文化市场安全生产隐患排查、加强节假日期间文化市场安全生产工作的紧急通知》(文旅明[2018]1号)文件要求,我局召开全体干部职工会议传达文件精神,提高思想,统一认识,牢固树立“安全无小事,责任重于泰山”的思想观念,强化安全忧患意识,安排布置,加大力度,多次对全区文化市所进行拉网式的检查,发现问题,及时督促整改,努力营造一个安全、详和、文明和谐的社会文化环境。

一、抓宣传。一是充分利用大检查工作进行宣传,不断提高文化经营业主等的安全经营观念,强化安全忧患意识。二是召开经营业主安全专题会议,签订安全经营责任书,认真部署安全工作。三是张贴安全提示,悬挂安全宣传横幅,增强人们的安全防范意识。

二、勤检查。一是开展安全生产经营“六查”工作:一查消防安全责任制的制定,落实情况;二查消防设施和消防器材的配备和使用;三查疏散通道,楼梯安全出口设置,通畅情况;四查防火值班巡查的制度和落实情况;五查应急预案的制定和疏散演练情况;六查火灾隐患整改情况。二是重点场所(网吧、电影院等人员密集场所)经常检查,不留死角,发现问题,督促整改,确保安全。

开展大检查以来,发放消防宣传材料100份,悬挂、粘贴宣传标语5条,出动检查人数34人次,检查经营单位17家次,其中娱乐经营场所3家次、电影放映经营单位1家次、网吧10家次、出版物经营单位2家次、印刷企业2家次;发现安全隐患2处,督促现场立即整改2处,安全生产大检查取得明显成效。