当前位置:首页 > 政务公开 > 文化动态 > 县区动态

秀屿区开展传统玉雕(软玉)展览活动

发布时间:2018-05-29 点击数: 字号: T | T

   传承百年技艺,铸造精致作品。5月10日上午,由秀屿区教育局(文体局)主办,秀屿区文化馆,秀屿区东峤镇综合文化站、秀屿区上塘珠宝玉石学院承办的2018年秀屿区传统玉雕(软玉)展览活动走进上塘珠宝玉石学院。

   据悉,为加强文化遗产保护传承,几年来,该区紧紧围绕“传承传统技艺,壮大文化产业”中心任务,服务秀屿发展大局,推进非物质文化遗产保护工作,促进优秀非物质文化遗产的有效传承和合理利用经多年挖掘、搜集、整理逐级申报,现有莆田传统铜雕技艺1级非物质文化遗产代表性项目;莆田玉雕、莆田海盐传统制技艺、陈氏根艺等 16级非物质文化遗产代表性项目;林朝飞、郑丽群、陈志华等3级非物质文化遗产代表性传承人;莆田传统铜雕技艺等2个级非物质文化遗产习所

   “非物质文化遗产”是民族文化的精华,是民族智慧的象征,也是民族精神的结晶,它传承了一个民族的历史文化和价值观念。莆田传统玉雕艺术,以工艺精湛而著称,玉雕产业发展迅速,上塘珠宝玉石学院作为传统玉雕技艺项目的传承主体。2018年,由上塘珠宝玉石学院主导的莆田传统玉雕技艺(软玉)非遗传承项目经秀屿区文化馆申报,获得市文化广电新闻出版局授予的第五批市级名录扩展项目。此次活动,以展览为契机,活动前由文化馆工作人员及文化志愿者为参观展览的群众现场分发1000多份非遗宣传册,是该区2017年举办的陈氏根雕展览----非物质文化遗产保护成果展”之后的又一次大型展览,旨在营造全民参与非物质文化遗产保护的良好氛围,进一步加强非物质文化遗产保护传承,是秀屿非物质文化遗产保护工作原则的具体体现,也是进一步增强群众非物质文化遗产保护意识,加强全社会都来关心和重视我们民族优秀文化遗产力量的重要举措,对推动全区非物质文化遗产保护工作具有积极和深远的意义。(肖海英)