当前位置:首页 > 政务公开 > 文化遗产 > 保护动态

莆田市出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》

发布时间:2017-11-01 点击数: 字号: T | T

 

    日前,莆田市政府出出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》。一是明确工作目标。2020,各级文物保护单位得到妥善保护,馆藏文物预防性保护水平明显提升,文物法律法规、规章制度和行业标准体系更加完备,文物保护成果更多惠及人民群众。二是明确保护责任。把文物工作作为领导干部综合考核评价的重要参考,市级文物行政及相关部门负责组织管理全市文物工作,县(区)级文物行政部门负责本辖区文物工作的实施和监管,建立文化(文物)、公安、住建等部门参与的联动机制。三是严格追究责任。建立文物保护责任终身追究制和文物保护工程勘察设计、施工、监理、技术审核质量负责制。四是加强保护利用。加强不可移动文物、可移动文物和城乡建设中的文物保护,推进与“海上丝绸之路·中国史迹”联盟城市的实质性合作,提升莆田妈祖文化、海丝文化等地方特色文化的影响力。五是明确保障措施加强法规建设和执法监察,加强科技和人才支撑,推广政府与社会资本合作(PPP)模式,鼓励有条件的地区设立公益性文物保护基金,采取社会募集等方式多方筹措保护资金。

(莆田市文广局 陈永杰)