当前位置:首页 > 政务公开 > 文化遗产 > 文化遗产日

我市举办系列活动庆祝首个文化和自然遗产日

发布时间:2017-06-13 点击数: 字号: T | T

 

    610日上午,由莆田市人民政府主办、莆田市文化广电新闻出版局承办的莆田市2017年中国文化和自然遗产日系列活动启动仪式在莆田市群众艺术馆隆重举行。

    今年文化和自然遗产日的主题是非遗保护——传承发展的生动实践、文化遗产与一路一带。在启动仪式上,陈惠黔副市长宣读宣读市人民政府《关于公布第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单的通知》,莆田市委常委、宣传部部长吴桂芳宣布启动仪式正式开始。市领导为121名第四批市级非遗项目代表性传承人代表颁发证书,并为非遗展示厅揭牌,非遗展厅正式对外开放。

    莆田市群众艺术馆作为系列活动的主场地,节目精彩纷呈。

    板鼓咚表演吟赞了莆阳大好风光;南少林舞狮、莆仙丑角戏、黄石登瀛高跷等民俗节目表达了家乡的乡风古韵;非遗文创产品展示为非遗注入了新鲜血液;银壶锻造、蛋雕、竹编、面塑、金箔制作等非遗技艺的展示为我们传达了传统中的匠心;丝网花艺、钩针编织、剪纸艺术、衍纸艺术、篆刻、皮作、家居花艺、扎染、押花蜡烛等手工技艺体现了传统与现代结合的心灵手巧;林氏麦芽糖、戴氏白粿、新县方糕等莆仙传统美食流传着莆阳风味;十音八乐展奏传承着乡音悠扬;汉服生活体验诉说着盛世流年;福州印象福州市非遗摄影图片展为我们带来了不同的非遗文化的交流。

   

    莆田市博物馆邀请了4位省内博物馆鉴宝专家到场,为收藏爱好者持有器物义务鉴真假,定价值,并在文物持有者意愿下,对符合本馆文物征集标准,具有较高历史、艺术和科学价值的器物予以征集,现场共鉴定文物近千件,意向征集44件。举行“高手在民间”—莆田市传统乐器十佳乐手擂台赛。近40名社区群众参加,通过擂台形式,选出“十佳乐手”。活动以通过选手现场演奏,观众现场投票的形式,最终确定十佳乐手。活动中,各位选手都展现出不俗的演奏技巧,赢得现场观众阵阵掌声。最后由莆田市博物馆为 “十佳乐手”颁发荣誉证书。

   

    莆田市图书馆分馆莆阳书院于当天下午举办莆阳书院暑期国学开班礼。到场参加开班礼的师生均穿着汉服,汉服由书院订制,提供学员使用。汉服是中华民族的传统服饰,衣裳冠冕与中华文明息息相关。师生身穿汉服的场面让整个仪式具有了庄重肃穆的气氛。

小学员们在老师的带领下向孔子画像行上揖礼,表达了对我国第一位教育家的深深敬意。然后结合壶山传说,面南向壶公山行揖礼,感谢山水钟灵眷顾。最后开班礼在师生共同诵读《劝学篇》和《横渠四句》声中圆满结束。

    通过汉服着装,展示中华传统服饰魅力;通过拜师礼仪,展示传统礼乐精神;通过壶山传说,展示地方文化特色;通过劝学吟诵,强调向学风貌;通过横渠四句,强调责任担当;通过庄重仪式,感受氛围,直指人心,连通古今。书院的开学礼让学生和家长耳目一新,赞赏有加。

莆阳书院国学班已连续举办二期,开设书法、硬笔书法、莆田童谣、《声律启蒙》、《龙文鞭影》、古典诗词、作文写作等课程,受到了广大读者的喜爱。本期暑假国学培训将以“以书立人”为主题,为参与学员介绍《三字经》、《龙文鞭影》、《论语》、《孟子》、《史记》、《八德须知》、古典诗词、人文莆田等国学经典和相关书籍。培养学员们的阅读兴趣和传承意识。

   

    69日至11日,莆仙戏《目连救母》在莆仙大剧院举行展演,现场座无虚席。

    莆仙戏《目连救母》共分为上、中、下三本,演出时间长达10个小时。该戏保留了宋元戏曲多种表演形态,是民间歌舞百戏的大搜集、各种杂剧的大汇演,戏剧与民俗、仪式大串联的宗教世俗戏。莆仙戏《目连救母》剧本情节和唐变文一脉相承,表演保持着宋杂剧、傀儡戏的艺术面貌。

    《目连救母》是一个关于佛教的故事,最早见于东汉初由印度传入我国的《佛说盂兰盆经》。该故事讲述佛陀弟子目连拯救亡母出地狱的事,在莆田流传甚广。莆仙戏《目连救母》是一出从宋代流传至今的古老剧目,已有800余年历史,被誉为宋元南戏的活化石。其之所以被称为莆仙戏之母,是因为现在莆仙戏里所有的要素、角色、程式等各个方面,都是从《目连救母》中演变而来的。其唱腔古老,演出难度高,演员阵容大,部分唱段节奏快,演员稍微不注意就会出现表演失误。

    因为排演难度大,《目连救母》在莆仙戏传统剧目中属于濒危剧目,目前在我市几乎看不到此剧演出。为了拯救这一濒危剧目,2015年,莆仙戏《目连救母》申请国家级非物质文化遗产保护经费,获得资金补助,当年9月,福建省莆仙戏剧院承担这一传承保护重担,聘请老艺人担当指导,整理《目连救母》剧本、音乐、服装、舞美等,并进行角色分配,于今年3月完成排演和录像。

    《目连救母》在古时完整地演下来需要几天的时间,此次用一天的时间连贯演下来,上、中、下三本演出时间长达10个小时,演出难度大,对于演员来说是个很大的挑战。这也是这次演出的一大看点。这部淡出莆仙戏舞台数十年的古老剧目重新上演,得到包括省里戏剧专家在内的广大戏迷极大关注。

    20051222日,国务院发布《国务院关于加强文化遗产保护工作的通知》,要求进一步加强文化遗产保护工作。其中一项重要举措就是:决定从2006年起,每年六月的第二个星期六为中国的文化遗产日2017年,又将每年6月第二个星期六的文化遗产日,调整设立为文化和自然遗产日

(综合市艺术馆、市博物馆、市图书馆、莆仙戏剧院来稿)