当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

莆田市文化广电新闻出版局关于局属事业单位第三轮岗位聘用有关工作的通知

发布时间:2016-03-23 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

 

莆市文201630

 

 

 

局属各单位:

根据市委组织部、市人社局《关于全市事业单位开展第三轮岗位聘用工作的通知》(莆人社文〔201590号)精神,截止20166月,局属事业单位第二轮岗位聘期届满为科学客观评价第二轮受聘人员的履职情况,充分发挥岗位设置聘用管理对调动干部职工积极性的促进作用,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,进一步完善局属事业单位岗位聘用和管理机制,推进本系统岗位设置、岗位聘用管理制度化、规范化建设,提高干部队伍的整体素质,促进我市文化事业又好又快发展,现就第三轮岗位聘用管理工作的有关事项通知如下:

 

一、制定岗位设置方案

各单位根据岗位设置的政策规定,结合本单位的人员编制、职责任务和工作性质、人员构成等特点,需要重新制定岗位设置方案的,岗位设置方案要从实际工作需要出发,合理设置内部机构、岗位和职务层次,对职能相近相似、工作量不足的,要精简合并,做到有职有岗有责,岗位之间职责任务协调、配合、有序,发挥最佳整体效益。不得随意设岗、交叉设岗和重复设岗。岗位设置方案应广泛听取职工意见,切实做到科学、公开、合理。

各单位重新调整的岗位设置方案应于2016331日前报局办公室组织审核后,按程序报市人社局核准。

二、制定岗位设置实施方案

各单位应根据市人社局核准的岗位设置方案,在岗位总量、结构比例和最高等级限额内,制定本单位第三轮岗位设置实施方案,岗位设置实施方案要坚持职责与职称、职称与绩效相统一的原则,明确续聘和空缺岗位竞聘上岗的基本程序。实施方案需广泛征求单位工作人员意见,并经本单位有关人员集体研究通过,报局办公室组织核准后在本单位予以公布。

三、聘用期限

事业单位第三轮岗位聘用期限为三年。聘用人员在聘期内达到退休年龄的,其聘用时间不得超过法定退休年龄。

四、聘期届满考核

各单位要在制定岗位设置实施方案的同时,召开第二轮任期人员述职会议,并对照各岗位说明书中的岗位工作标准完成情况进行现场评议。述职、评议结果作为续聘、解聘、调整岗位和规范绩效工资发放的重要依据。

五、规范岗位聘用程序

岗位聘用的目的是为了激励各专业技术岗位和其他岗位的人员认真履行岗位职责,努力完成各项工作任务。各单位要高度重视岗位聘用工作,在组织实施岗位聘用时,必须在严格年度考核和聘期届满考核工作的基础上,按照岗位聘用、竞聘上岗的原则,严格实行高等级岗位向一线倾斜,向工作难度高、任务重、责任大的岗位倾斜的原则。具体步骤如下:

(一)岗位续聘的基本程序

1.个人申请。第三轮应聘人员提出书面申请,并提供相关专业技术资格证书或技能岗位证书。

2.资格审查。单位对应聘人员的资格、条件和第二轮聘期的述职、评议情况进行初审。

3.签订聘用合同。各单位法定代表人与受聘人签订第三轮岗位聘用合同。 

(二)岗位聘用的基本程序

各单位应采取全员重新竞聘上岗的方式确定第三轮人员岗位及等级,竞聘上岗要对照岗位职责任务和任职条件,制定竞争上岗实施方案,报局务会议研究通过后,由各单位自行组织实施。竞争上岗的基本程序分为:方案公示、个人报名、资格审查、民主测评、考核、拟定聘用人选、报局务会议研究同意后,签订聘用合同。

本轮聘期内各单位有空缺的岗位应采取岗位竞聘递补的方式。形不成竞聘上岗的,各单位应提出拟聘人选,报局务会议研究同意后,局办公室组织人员对中高级拟聘人选进行考核,初级岗位由各单位自行组织考核,考核合格后签订聘用合同。

六、岗位聘用审核认定

各单位聘用结果报局办公室组织审核后,报送市人社局审核认定。认定时,提交以下材料:

1.第三轮岗位设置工作实施方案;

2.事业单位岗位设置聘用核准表,12份;

3.事业单位第三轮岗位聘用结果一览表,12份。

七、工作要求

各单位要认真组织学习岗位设置、聘用管理相关文件,切实领会文件精神内涵。在具体实施中,要做到程序规范,信息通畅。对在聘用工作中弄虚作假、滥用职权、以权谋私、欺骗组织、打击报复、无理取闹的单位和个人,必须按有关规定给予严肃处理。第三轮岗位聘用工作务必于本单位第二轮聘用期满前1个月内完成。

 

附件:×××同志述职报告

 

 

                           莆田市文化广电新闻出版局

                               2016年3月11

附件:

×××同志述职报告

 

 一、基本情况

×××,男,汉族,××县(区)××乡镇(街道)人(注:是指籍贯),19××年×月出生,19××年×月参加工作(含入为职工),19××年×月入党,学历×××,职称×××,现任××××。

二、工作简历

1.时间写法一律按年份4位数字,月份按2位数字填写。如:1986.10-1989.07

2.如有参加学历培训应在相对应的时间内说明。如:1996.052000.10  ×× 聘任××

(其中:1997.05-2000.02参加××学习)

三、德才表现

客观地描写个人的思想政治素质、组织领导能力、工作作风、工作实绩、廉洁勤政等方面的主要表现。

不足之处:

四、年度考核与奖惩情况

20132014年度考核评为合格,2015年年度考核评为优秀。

××月被××单位评为××;××月被××单位评为××。(县处级以上的奖励;受处分的不管受到何级给予的何各处分均应填写。)

五、培训情况

201452-6日参加省公务员局初任面试官培训,时间2天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市文化广电新闻出版局办公室         2016年3月11印发