当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

莆田市文化广电新闻出版局 莆田市人民政府国有资产监督管理委员会关于印发《莆田市推进国有企业使用正版软件工作实施方案》的通知

发布时间:2016-03-23 点击数: 字号: T | T

莆市文201631

 

 


 

莆田市文化广电新闻出版局   莆田市人民政府国有资产监督管理委员会关于印发

《莆田市推进国有企业使用正版软件工作实施方案》的通知

 

各县区(管委会)文体广电出版局(社会事务局)、国有资产监管部门,北岸工委宣传部,有关国有企业

深入推进国有企业软件正版化工作,有利于保障企业信息安全,提升企业抗风险能力,有利于企业树立良好社会形象,更好地履行社会责任。根据《福建省版权局、福建省国资委关于印发推进国有企业使用正版软件工作实施方案的通知》(闽版权〔201515号)有关精神,结合我市实际,现将《莆田市推进国有企业使用正版软件工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  

 

 

莆田市文化广电新闻出版局      莆田市人民政府国有资产监督管理委员会

                  2016年3月14   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市推进国有企业使用正版软件工作实施方案

 

    为深入推进全市国有企业使用正版软件工作,根据《福建省版权局、福建省国资委关于印发推进国有企业使用正版软件工作实施方案的通知》(闽版权〔201515号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

 一、提高认识,加强领导

 推进使用正版软件工作是实施国家知识产权战略、建设创新型国家的迫切要求,也是保障国家安全、建立遵纪守法社会环境、维护国家形象的现实需要。企业是使用正版软件的责任主体,做好使用正版软件工作有利于保障企业信息安全,提升企业抗风险能力,有利于企业树立良好的社会形象。

市文化广电新闻出版局和市国资委共同负责推进市国资委所出资企业软件正版化检查整改工作,各县区(管委会)文体广电出版局(湄洲岛社会事务局)、北岸工委宣传部及国有资产监管部门共同负责推进本辖区国有企业软件正版化检查整改工作。

    二、确定目标,整体规划

根据国家、省企业软件正版化工作的部署,按照“先易后难、分步推进”的原则,分阶段推进我市国有企业使用正版软件工作。具体安排如下:

    (一)2016年上半年,完成市国资委所出资企业正版化检查整改工作。

    (二)2016年底前,完成市国资委所出资企业二级权

属企业软件正版化检查整改工作。

各县区(管委会)文体广电出版局(湄洲岛社会事务局)、北岸工委宣传部及国有资产监管部门可参照制定工作计划,确保在“十三五”内完成全市国有企业软件正版化检查整改工作。

  三、明确要求,扎实推进

(一)建立国有企业使用正版软件工作体系。版权行政部门、国有资产监管机构要加强对国有企业软件正版化工作的指导,督促企业建立使用正版软件工作机制,成立工作机构,落实工作责任,将使用正版软件工作与企业信息化工作相结合;要明确各国有企业“一把手”是使用正版软件工作的第一责任人,督促本地区各国有企业建立软件正版化工作长效机制,将具体责任人的责任落实、资金保障、采购管理、软件安装、日常监督、年终考核等形成制度,常抓不懈。市国资委所出资企业要按照年度计划统计上报本企业工作机构和负责人信息,410日前将《国有企业使用正版软件工作责任人联络表》(附件2)分别报市版权局和市国资委

(二)加强经费保障,促进集中采购。各企业要加强使用正版软件工作的经费保障,将正版软件采购、维护经费统一纳入预算管理。通过自查摸底、制定出合理的整改方案及采购计划。要发挥国有企业整体规模优势,组织开展正版软件集中采购,引导企业正确选购质优价廉的软件产品,有效降低采购成本,减轻企业正版化工作负担。

(三)加大督促检查力度,有效推进工作开展。版权行政部门及国有资产监管机构要加强对列入正版化工作的国有企业的实地检查,对存在问题的企业要及时督促整改。企业要根据总体目标要求,将每一阶段工作完成情况及时书面报市版权局和市国资委。市文化广电新闻出版局、国资委将于6月份组织开展督促和检查工作,确保工作进度和整改质量,对使用盗版软件、经批评教育不及时整改且情节严重的,将列入“黑名单”进行通报。

(四)建立软件资产管理制度。各国有企业要制定软件资产管理办法,实现软件资产采购、部署、升级、删除等环节的全生命周期管理,作为长效机制的制度保证。

(五)加强宣传培训。版权行政部门、国有资产监管机构要加强对国有企业使用正版软件的培训工作,积极开展软件版权法律知识、软件资产管理和软件技术知识培训,提高企业加强版权保护、使用正版软件的法律意识。根据国家推进使用正版软件工作部际联席会议的总体部署,对开展使用正版软件工作成效显著的国有企业将推荐参评全国“软件正版化示范单位”,推广示范企业的先进经验,推动国有企业使用正版软件工作深入开展。

联系人:莆田市文广局: 张玉应 , 电话:2623066 13860935655 ,传真:2689939,邮箱:1286882925@qq.com;

市国资委:朱维铭, 电话:2621209, 传真:2621210

    箱:ptgzwb@126.com   

 

附件(下载):

     1.推进国有企业使用正版软件工作部门情况表

2.国有企业使用正版软件工作责任人联络表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市文化广电新闻出版局办公室         2016年3月14印发